四国産の素材が香り立つ「和菓子職人のじゅうす」:特集「OMOTENASHI Selection 2016」

2016.04.16

 

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四国の素材を生かした和菓子屋さんのジュース

四国徳島の徳島城跡のそばにある和菓子屋さん「菓游 茜庵」では、四国産の素材にこだわり、和菓子のテイストにこだわったジュース「和菓子職人のじゅうす」をつくっています。

庵主自らが産地を訪ねて厳選したジュース素材の果実は、「柚子じゅうす」、「すだちじゅうす」、「山桃じゅうす」の3種類があります。

どれも濃縮タイプなので水や炭酸水で4~5倍に希釈したり、シロップがわりにかき氷にかけたり、リキュールのように焼酎などのお酒と合わせてもおいしくいただけます。冬にはお湯で割ってホットでも楽しめます。

柚子じゅうすは、さっぱりした味わいでお肉料理との相性が抜群。魚との相性もいい、すだちじゅうすはお寿司屋さんからのお取り寄せが多いのだとか。3種類それぞれに個性ある味わいで、甘いものが苦手な男性への贈り物にもおすすめです。

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