グルメ

料理教室 春麗 和の宴:「メイドインジャパン見つけた」Vol. 11 渡辺ゆり子

2016.04.17

お料理教室に伺いました。
こちらは素敵な友人宅で、おもてなし料理上手な友人が開いているお教室Chez Mです。

季節に合わせた材料で、イタリアンもしくは日本料理をフルコースで8品程教えていただけます。先生に説明して頂きながら数人の生徒さんで手分けをして料理をして最後は、素敵なテーブルセッテイングでシャンパーニュやワインを飲みながらきちんとお食事をするという、まさしく“お、も、て、な、し”を招く側と招かれる側の両面を学べる有意義でナイスなお教室です。

今回は春爛漫、桜とピンクがテーマカラーのメニュー。

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独活と菜の花の粒マスタード和え
独活、この時期になると食べたくなりますよね。アク抜きが面倒ですが。粒マスタードにハチミツが少し入っているのがポイント。桜の花びら型の小皿。

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揚げ出し胡麻豆腐の桜餡掛け
京都祇園、むら田の練り胡麻を使っています。

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筍ステーキ
筍をオリーブオイルで焼いて、お醤油を回しかけるだけ。

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煮豚の味噌漬け
お花のような盛りつけは、豚肉と一緒に茹でた玉葱を一枚ずつ花びらのように並べたもの。玉葱がこんなに素敵になるなんて!盛りつけって大事です。

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