グルメ

<新連載>世界に誇る日本の塩:「本日もいい塩梅」 vol.1 青山志穂

2016.05.13

 

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実は特殊な「塩」という食べ物

私たちの生活と切っても切り離せない「塩」。

「さしすせそ」に代表される基礎調味料のうちの一つですが、その存在は単なる調味料にとどまりません。

太古の昔、海で発生した生命は、体内に海水を抱えることで陸上で生活できるように進化しました。人間も例外ではなく、体内には約0.9%ほどの塩が存在しており、これがなくては生命維持ができません。また、塩はほかに代替する栄養成分がない唯一無二の存在で、さらには体内では作り出せないので必ず食べ物から摂取しなくてはなりません。また、他の調味料が食材に味を付けるという点がメインなのに対し、塩はどちらかというと縁の下の力持ちとして食材の味を引き出すのがメインで、ほかにも発酵をコントロールしたりもします。

とても身近な塩ですが、そういう観点でみると、少し不思議な存在ともいえます。

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