グルメ

おいしい塩は美しい:「本日もいい塩梅」 vol.2 青山志穂

2016.05.20

 

rd850_-Sio02_01 (1)
さまざまな塩の形

突然ですが、塩はどのような形だか、頭に思い浮かべてみてください。

岩塩がお好きな方はきっと粒が少し大きくてゴツゴツした形を、海水塩をお使いの方は粒が小さくてザラっとした形を、食卓塩をお使いの方は、きれいな立方体を思い浮かべたのではないでしょうか。もしかしたら、意識をしたことがないので、思い浮かばなかったという方もいらっしゃるかもしれませんね。

塩は、海水が濃縮されて結晶化したものなので、実は様々な形があります。

どんな形の塩でも、溶かしてしまえば形は関係なくなりますが、つけ塩やトッピングなどの、舌に直接塩が当たるような使い方をする時には、実はこの塩の結晶の形も味を左右する大きなファクターになります。

次ページ《塩の形で変わる食材の味わい

Area