豆腐に合う塩 :「本日もいい塩梅」 vol.12 青山志穂

2016.07.29

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豆腐に合う塩

前々回の記事「ちょっと変わった塩の使い方」でそうめんと豆腐は塩で食べるとおいしいという話をさせていただき、前回は「そうめんに合う塩」をご紹介しました。今回は、そうめんに合う塩に続き、「豆腐におすすめの塩」を、いくつかご紹介したいと思います。

基本的に豆腐をはじめとする大豆加工品は、カルシウムが多い塩が相性が良く、なじみやすいように粒が細かくて、溶けやすい海水塩がおすすめです。また、わざと対比効果で豆腐のクリーミーさをより際立たせるために、食感のあるフレーク状の塩をわざと合わせるという楽しみ方もあります。

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