専門家を招き、新しい日本酒の文化・ビジネスを考えるワークショップ第2回目が東京で開催!

2017.11.20

日本酒イノベーション

知られざる日本酒の魅力を酒蔵・酒販会社・専門家に学び、新しい日本酒の文化・ビジネスを考えるワークショップが、「FOOD INNOVATION」をテーマに掲げるオープンイノベーションオフィスSENQ京橋にて開催されます。第2回目となる今回は「一次産業からの酒造り」、「日本酒マリアージュ体験ワークショップ」の2本立てで行われます。前半では、米作りからどぶろくの仕込み、飲食の提供まで一気通貫で取り扱うオーベルジュ『とおの屋 要』の主人・佐々木 要太郎氏、蜂蜜酒造りに挑戦する『峰の雪酒造』のパスコ・エレナ氏が登壇、日本酒を柱とした地方創生の取り組みを学べます。後半では、都内で和酒バルを営む国際利き酒師・馬宮 加奈氏から日本酒と世界の食とのマリアージュを学び、実食体験するワークショップが開催されます。

国内だけではなく、海外の多くのファンをも魅了する日本酒。日本酒のもつさらなる魅力や可能性を発見するきっかけとのめぐり合いが期待できる「日本酒 INNOVATION」。定員40名と限られているので、お早目に。

 
≪登壇者プロフィール≫

◆『とおの屋 要』 佐々木 要太郎
岩手県遠野市生まれ。家業である「民宿とおの」を継ぐ。独学で無農薬・無肥料にて稲作づくりをはじめ、遠野市が「どぶろく特区認定地域」になった事もあり、「どぶろく醸造免許」取得。2011年、『とおの屋 要』をオープン。また、リキュール醸造免許取得・フルーツ味のどぶろく「どぶきゅ~る」の製造も開始。2016年、日本スローフード協会日本代表として、イタリアトリノで開催された「テッラ・マードレ=サローネ・デル・グスト」に参加。2017年、スペイン・サンセバスチャンにある世界三大食科学大学の1つ「バスク・クリナリーセンター」や、バルセロナ「セット大学」、イタリア・パルマ「パルマ大学」にて講師を務める。スペイン・イタリア・香港を中心に、クッキングショーや、現地レストランにてシェフとのコラボディナーイベントにもゲストシェフとして参加。

◆『和酒バルKIRAZ』 馬宮 加奈
『和酒バルKIRAZ』オーナー/ WAREHOUSEJAPAN株式会社取締役 国際きき酒師/徳島県ブランド戦略課委員
徳島県の老舗酒造メーカー、三芳菊酒造に生まれる。OL時代に「四国の地産と文化を考える会FOURLinks」を発足し、首都圏での酒イベントを通して四国の地酒をアピールしていたが、日本酒の魅力や食事とのマリアージュを提案するため、脱サラをして『和酒バルKIRAZ』を目黒にオープン。オーナーシェフを5年務める。現在、蔵元と消費者をつなげるツアーの企画などを数多く手がけ、日本酒の輸出、スペイン食材の輸入業も行っている。また今年度からは熟成酒の価値を広げるため新規会社を設立し国内外で熟成酒のブランド化を手がけている。

◆有限会社『峰の雪酒造』 パスコ・エレナ
モスクワ生まれ、会津育ち。『峰の雪酒造』の関東営業を担当。10年の営業経験を活かし、酒蔵のプロモーションを行う。また、システム開発会社のKF-Worksとして酒販を取得し、得意とするインターネットを駆使した販路開拓やマーケティングを行なっている。現在、『峰の雪酒造』の蜂蜜酒を主力商品とし、国産高品質のフルーツワインの取り扱いも強化している。

 

日本酒INNOVATION Series02 ~ SENQ EVENT #12~
日時:11月29日(水)18:30‐21:30(開場:18:00)
会場:SENQ京橋
  東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン 3階サウス棟
  カフェ「IDEA BEANS CAFE」 店舗奥
定員:40名限定
料金:一人 税込4,000円(試食・試飲付きワークショップ参加費)
対象者:
・日本酒と酒蔵に関する食文化とビジネスに興味があるひと。
・日本酒に関する試食・試飲があるので、参加は20歳以上限定。
その他:「マイお猪口」の持参可。(専用テイスティングカップの用意もあり。)
申し込み: http://eventregist.com/e/V8ytsqvg0Kv1

スケジュール詳細:
18:00  開場
18:30~ 挨拶、 SENQ紹介とイベント主旨について
18:35~ オープニングパネル
【一次産業からの酒造り】
 ・『とおの屋 要』 佐々木 要太郎氏
 ・『峰の雪酒造』 パスコ・エレナ氏
 ・『和酒バルKIRAZ』 馬宮 加奈氏
 ・SENQ京橋マネージャー 野口氏
 (試飲・試食タイム/佐々木氏がつくるどぶろくと、フルーツ味のどぶろく「どぶきゅーる」の試飲)
19:30~ 休憩
19:35~ 試食型ワークショップ
【日本酒と世界の食のマリアージュ】
 ・日本酒の味覚の「三要素」を知る
 ・コハク酸・リンゴ酸・乳酸のテイスティング
 ・日本酒とスペイン料理の「マリアージュ」体験
 (試飲・試食タイム/上記3種の特徴を持つ日本酒・蜂蜜酒の試飲、前菜4種、カジョス、スペイン風オジャ)
21:00~ 名刺交換・交流会