特選“陶磁器”:伊賀焼の老舗「長谷園」の機能的土鍋「エッグベーカー」「プチ鍋」

2016.04.16

 

 rd420_1603CULTURE08_casserole1rd420_1603CULTURE08_casserole2
電子レンジ、オーブン、直火調理可能のミニ土鍋

丸々とした可愛らしいフォルムが印象的なキャセロールは、伊賀焼の老舗窯元「長谷園」が手がける機能的土鍋「エッグベーカー」と「プチ鍋」です。直径10センチから12センチと小ぶりのミニ鍋で、電子レンジ、オーブン、直火調理も可能。ちょっとした器としても使える万能なデザインが魅力です。

天保3年(1832年)に創業し、伝統と技術を継承する「長谷園」が製造する伊賀焼は、三重ブランドにも認定される優秀な品々です。地域の素材、古琵琶湖層からとれる伊賀陶土を用いる伊賀焼製品は、蓄熱性、耐熱性、吸水性、遠赤外線効果が高いとされ、市場からも高い評価を受け続けています。その歴史や伝統の継承が評価され、「長谷園」で昭和40年まで使用していた“16連房旧登り窯”や、事務所として使用していた“大正館”は、国の登録有形文化財としても認定されるほど。

次ページ《機能を高める陶土と森に恵まれた伊賀ならではの土鍋です