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新潟県内のワイン、日本酒、発酵食など「醸造」のプロが集結!「にいがた醸造サミット2016」11/19(土)に開催

2016.11.18

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全国でも有名な酒どころ、新潟。なぜ新潟のお酒は美味しいのか。それは新潟の気候風土から生まれる良質な米と水、そして「醸造」のプロが多数揃っているからではないでしょうか。

そんな、ワイン、クラフトビール、日本酒、発酵食など、新潟の醸造のプロたちが一堂に会するイベント「にいがた醸造サミット2016」をご紹介します。

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昨年11月に開催され、大好評だった「にいがた醸造サミット」。各部とも前半30分は醸造のプロたちが熱く語るスペシャル講演、そして後半90分はこだわりの醸造酒を心ゆくまで楽しめる時間となっています。

また、スペシャル企画として「原料→発酵のもと→醸造酒 製造工程を味わってみる」「鎚起銅器 「玉川堂」の酒器で味わいの違いを楽しむ」「醸造マリアージュプレート」など、普段聞くことのできない醸造の世界のことを学べます。

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2回目となる今年は、消費拡大、地域活性へとつなげるための「にいがた醸造パスポート企画」も。外国人の方も楽しめるよう、当日は通訳スタッフもスタンバイしているそうです。

今年のテーマである「よりコアに、より深く」。糀、チーズ、味噌、新潟清酒など、様々な醸造家たちが揃う新潟ならではの醸造文化を、あらゆる角度から楽しく美味しく知れる機会です。ぜひお見逃しなく。  

 

■「にいがた醸造サミット2016」
場所:ピアBandai  ピアテラス(新潟市中央区万代島2)
日時:2016年11月19日(土)第一部11:00~13:00、第二部14:30~16:30、第三部18:00~20:00
定員:各部60名 各部入れ替え制(合計180名)
料金:前売 3000円(税込)
https://www.facebook.com/jozosummit/
※前売券は先着180名様まで。当日券はチケット10枚3,000円となります。
※講演料・参加者限定特典にいがた醸造パスポート・オリジナル醸造酒グラス・ドリンクチケット 12枚込み

 

 

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