グルテンフリーのパンとおやつ。多森サクミさんの最新レシピ集発売!

2017.02.13

rd500_komeko1

男子プロテニスプレイヤーのジョコビッチ選手が実践していることでも知られ、美容や健康に良い食事療法として注目されているグルテンフリー。もともと腸の疾患の改善や予防のために考えられていることから、食生活に取り入れることでダイエットや美肌、体のパフォーマンスの向上につながるといわれています。

とはいえ、まだまだグルテンフリー食材やメニューを取り扱うところも少なく、なかなか始めにくいのも事実。そんなときには、グルテンフリー食材であるお米からできた米粉を利用したレシピはいかがでしょうか。

rd850_komeko2
予約の取れない米粉のパンとおやつの教室「あれこれキッチン」を主宰する、人気の料理研究家・多森サクミさんによるレシピ集「フライパンでできる 米粉のパンとおやつ」には、小麦粉なしでも驚きのおいしさのメニュー約50点が勢揃い。

子どもが大好きなイングリッシュマフィン、クリームパンにカレーパン、パンケーキ、ドーナツ、ビスケットをはじめ、トルティーヤ、ガレット、ケークサレなど、ホームパ―ティのおもてなしにもぴったりのレシピが、オーブンを使わずにフライパンで手軽につくれるのもうれしいところ。

rd850_komeko3
小麦粉、卵、乳製品を一切使用していないため、アレルギーを持つ方はもちろん、もっちり&ふわんふわんな食感とやさしいおいしさで、子どもも大人も幸せな気持ちになれるメニューばかりです。

本書の発売を記念して、2月19日(日)には手作りお菓子とパンの専門店「cuoca」自由が丘本店にて、著者の多森サクミさんが米粉メニューを実演、その場で試食できるイベントも開催されます。ご興味のある方はぜひ。

 

■料理の本棚「フライパンでできる 米粉のパンとおやつ」
著者:多森サクミ
定価:1,469円(本体1,360円+税)
仕様:B5変型判/96ページ
発行:リットーミュージック
http://www.rittor-music.co.jp/books/16317412.html

 

■「フライパンでできる 米粉のパンとおやつ」出版記念イベント
日時:2月19日(日) 13~14時
場所:クオカ自由が丘本店(東京都目黒区緑が丘2-25-7 スイーツフォレスト 1F)
http://shop.cuoca.com/jyg/
※本イベントのお問い合わせ先:03-5731-6200(クオカ自由が丘本店)
※無料イベント

 

《関連記事はこちら》

天然の自然薯で作る薩摩藩の殿さま菓子「軽羹(かるかん)」

宮城県石巻 田伝むしの『ささにしき白米ごはん』:「お米が主役」vol.16 柏木智帆

関連キーワード

Area