旅行

宮浜温泉 庭園の宿 石亭:「プレミアム温泉」vol.37 石井宏子

2016.05.07

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牡蠣、穴子、瀬戸内の恵みを地酒とともに。

広島産、特に宮島周辺の牡蠣は、濃厚かつ繊細と賞されています。このエリアの大野の海は瀬戸内観でも特に植物プランクトンが豊富、宮島の存在が海の栄養をとどめ、宮島に残る原生林からの山水も牡蠣の成長に恵みを与えているのです。

宮島を望む対岸に、美しい庭園の静かな宿があります。宮島名物“あなごめし”の名店「うえの」の先代が始めた旅館です。毎月変わるお料理はこの宿に泊まる大きな楽しみでもあります。美しい器や盛り付けを愛でながら、ひとつひとつのお料理をゆっくりと味わう美食の時間が待っています。冬に旬を迎える大野牡蠣も、殻付きの焼き物やその日のお楽しみで登場。これもまた、楽しみです。

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