日本語 | English | 简体中文 | 繁體中文

Premium Japan Art Project <建築家> vol.7

萬代基介:建造能夠保持人與建築親密關係的空間

2017.05.01

rd1700_MG_3650
本文的主人公,是「Premium Japan Art Project 的青年建築家系列訪談所採訪的第三位——萬代基介。他目前從事的設計活動從東北重建到店鋪設計,範圍廣泛。

在海嘯災區鮎川濱建造漁民作業小屋的意義

位於宮城縣牡鹿半島盡頭的石卷市鮎川濱,在東日本大震災中曾遭受嚴重的海嘯襲擊。萬代基介所承接的「OSHIKA BANYA」(おしか番屋),是在這座漁港新建的設施。所謂BANYA(番屋),是指漁民作業時使用的小屋。萬代設計的作業場所,簡潔明快,美觀有力。

纖細的鋼筋組成格子狀的碩大屋頂,由同樣纖細的圓鋼支撐,緩緩向一面傾斜。屋檐下的一部分空間被玻璃圍起來,成為房間,其餘大部分則呈半露天。白色鋼筋直線交錯出的幾何圖案與周圍的景觀形成了鮮明的對比。但是,萬代最初的設計草案卻是木造的曲面屋頂。

(1_2)rd1700_ban
Oshika Fisherman's House 2016 Photo by Mandai Architects

「因為地點離山和海都很近,所以最早我考慮的是與周圍的自然景觀融合為一體的建築」,萬代如是說。
「可是,實地考察之後,我意識到了自己的錯誤。那裡曾一度被自然的力量徹底破壞,小屋則是第一座再度以人類之力建立起來的建築物。既然如此,能夠明確體現人類與海共生的意志和力量的建築更為合適。應該建造的是一座形態純粹的人工建築。」

rd1700_MG_3595rd1700_MG_3486
OSHIKA BANYA的建築模型

根據震災後的重建計劃,鮎川濱海岸將建設巨大的防潮堤。出於防災的目的,居住和觀光設施都要具備相當級別,在防潮堤靠海一側不允許建造容納不特定人群的聚集設施。不過,「OSHIKA BANYA」是漁業設施,所以被批准建在防潮堤外。

「防潮堤造好之後,鎮上的觀光設施離海就遠了。而且,必須先造防潮堤才能建觀光設施,防潮堤的建設工程卻遲遲沒有進展。所以我們就想,是不是可以在防潮堤外建造漁業設施,同時也可以滿足鎮上人們對於觀光的需求。」

 

下一頁《建築投入使用後風景仍會逐漸演變》