日本語 | English | 简体中文 | 繁體中文

Premium Japan Art Project <建筑家> vol.7

万代基介:建造能够保持人与建筑亲密关系的空间

2017.05.01

rd1700_MG_3650
本文的主人公,是“Premium Japan Art Project 的青年建筑家系列访谈所采访的第三位——万代基介。他目前从事的设计活动从东北重建到店铺设计,范围广泛。

在海啸灾区鲇川滨建造渔民作业小屋的意义

位于宫城县牡鹿半岛尽头的石卷市鲇川滨,在东日本大震灾中曾遭受严重的海啸袭击。万代基介所承接的“OSHIKA BANYA”(おしか番屋),是在这座渔港新建的设施。所谓BANYA(番屋),是指渔民作业时使用的小屋。万代设计的作业场所,简洁明快,美观有力。

纤细的钢筋组成格子状的硕大屋顶,由同样纤细的圆钢支撑,缓缓向一面倾斜。屋檐下的一部分空间被玻璃围起来,成为房间,其余大部分则呈半露天。白色钢筋直线交错出的几何图案与周围的景观形成了鲜明的对比。但是,万代最初的设计草案却是木造的曲面屋顶。

(1_2)rd1700_ban
Oshika Fisherman's House 2016 Photo by Mandai Architects

“因为地点离山和海都很近,所以最早我考虑的是与周围的自然景观融合为一体的建筑”,万代如是说。
“可是,实地考察之后,我意识到了自己的错误。那里曾一度被自然的力量彻底破坏,小屋则是第一座再度以人类之力建立起来的建筑物。既然如此,能够明确体现人类与海共生的意志和力量的建筑更为合适。应该建造的是一座形态纯粹的人工建筑。”

rd1700_MG_3595rd1700_MG_3486
OSHIKA BANYA的建筑模型

根据震灾后的重建计划,鲇川滨海岸将建设巨大的防潮堤。出于防灾的目的,居住和观光设施都要具备相当级别,在防潮堤靠海一侧不允许建造容纳不特定人群的聚集设施。不过,“OSHIKA BANYA”是渔业设施,所以被批准建在防潮堤外。

“防潮堤造好之后,镇上的观光设施离海就远了。而且,必须先造防潮堤才能建观光设施,防潮堤的建设工程却迟迟没有进展。所以我们就想,是不是可以在防潮堤外建造渔业设施,同时也可以满足镇上人们对于观光的需求。”

 

下一页《建筑投入使用后风景仍会逐渐演变》