日本語 | English | 简体中文 | 繁體中文

「メイドインジャパン見つけた」 vol.43

日本の秋です。紅葉です。もみじ茶です!:ライフスタイルキュレーター 渡辺ゆり子

2016.11.27

rd500_(5)IMG_4569rd500_(6)IMG_4571
“もみじ茶”は、世界初。岐阜県白川町の深蒸し日本茶製法で加工。
ポリフェノール15%、アントシアニン、ルテイン、B-カロテンが含まれています。
因にカフェイン含有量は非常に少なく緑茶の120分の1程度です。
これにレモンや柚子の果汁を入れるとより赤くなります。

rd500_(7)IMG_4576rd500_(8)IMG_4577
“もゆるは”も、世界初。紅葉の葉60枚分の天然色スパークリングサイダーです。紅葉の特製である色、香り、風味を表現できる商品。もちろん、無香料、着色料不使用です。初めてでも、紅葉の味をなんだか納得出来るのです。

もみじ博士とも呼べる本間さんは、京都と同じような盆地で一日の寒暖差が激しく、紅葉が美しい街、多治見に魅了され、市内で使われていない畑などを借りて、もみじの栽培を始めています。日本一のもみじ観光農園を作り、観光業を含めた第6次産業として地域の活性化も図り、多治見を世界一のもみじの町にする事が目標!

日本を代表する“もみじ”。紅葉狩りをし、それを美味しく飲んで、しかも体にいいなんて!
是非、これは体験してください。

 

■お問い合わせ
株式会社もみじかえで研究所
岐阜県多治見市新町1−23
多治見市産業文化センター2階F室
電話:0572-44-7950
http://www.momijikaedelab.jp

 

取材・文/渡辺ゆり子

【渡辺ゆり子の〈メイドインジャパン見つけた〉】一覧記事はこちら
https://www.premium-j.jp/yuriko-watanabe/

 

yuriko_photo

《プロフィール》

渡辺ゆり子

食空間のトータル・コーディネーター。その範囲は、テーブルコーディネートからフラワーアレンジメント、インテリアデザインに及ぶ。フランス開催のアートフローラル国際コンクールで日本人初の優勝。
シュバリエ ド シャンパーニュ 叙勲。

「LEON」にて「オヤジのトキメキダイニング」を2002年より連載、同誌最長の14年目に突入。
2016年10月末に新刊『小さな家を素敵に変えるアイデア』(講談社)が発売。