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「食の王道」vol.59

【東京 千代田区】紀尾井町 三谷: グルメキュレーター 広川道助

2016.12.29

rd1700_2rd1700_3rd1700_4この日も、雲丹は昆布森地区の最高級品でしたし、穴子の煮汁で炊いた鱈の白子、太刀魚の瞬間火入れなど、独創的な皿が続き、ペアリングで出される酒も見事でした。

まだ職人の動きや説明にはぎこちないところがありますが、それは新しい店ですからこれからの楽しみにしましょう。

rd1700_5rd1700_6なにしろ、事実上予約が取れない「三谷劇場」をさほどストレスなく(といっても、こちらの予約も数か月先までは埋まっているようです)楽しめるのですから、東京の寿司事情の最先端を見物に一度は訪れてみたらどうでしょうか。

rd1700_7rd1700_8rd1700_9rd1700_10「紀尾井町 三谷」
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町3F
電話:03-6256-9566

 

《プロフィール》

広川道助

学者の家系に育つ。西欧で一時期を過ごし、早い時期から食の世界を志す。20代はフレンチに凝ったが、その後、日本料理の深遠さに目覚め、ここ数年は和食全般を系統だてて食することにこだわる。伝統芸能や茶道も齧るが、これまたあまりに深いので、いまだ入口あたりをちょろちょろ。昨年、若いころに通いながら、最近ご無沙汰だった料理店の主人が相次いで亡くなったのが後悔してもしきれなかったので、今年は円熟の料理人を訪ね歩き、しっかり頭に刻んでおこうと考えている。

【広川道助の〈食の王道〉】一覧記事はこちら
https://www.premium-j.jp/dousuke-hirokawa/