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あの“ホヤ”が醤油やソース、わかめがドレッシングになっちゃった!

2017.04.29

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三陸産のホヤを使った味わい深い醤油&ソース

三陸沿岸で獲れた新鮮なホヤのエキスがたっぷり入った「気仙沼ホヤ醤油」と「気仙沼ホヤソース」は、世界的にも非常に希少なもの。「kesemo」が独自の技術で作り上げました。

どちらからもホヤ独特の苦味や渋味といったものがほんのりと感じられますが、これらが調味料の甘み・旨み成分と絶妙に働きあって、コクのある風味を演出してくれるんです。

ひとさじ料理に加えるだけで、簡単にクセになる味わいに。また、ともに化学調味料無添加で、カラダに優しいところも嬉しいポイントです。


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わかめを丸ごと使った、食感の楽しいドレッシング

「三陸まるっとわかめドレッシング」は気仙沼産のわかめを丸ごと使用。「気仙沼水産資源活用研究会」のメンバーでもある藤田商店が、真心込めて育てた良質なわかめです。

やわらかな葉に、コリッとした茎、そしてネバネバとしたメカブまで。わかめの全部位を刻んで入れたドレッシングなので、リズミカルな食感を楽しめます。

具材がゴロゴロと入った今までありそうでなかったこのドレッシングは、サラダにかけるのはもちろん、さまざまな料理に隠し味として活用することが可能です。

今回紹介した「kesemo」自慢の調味料シリーズは、どれも食卓をおいしく彩ってくれるうえ、購入することは震災復興の手助けにも繋がります。まさに一石二鳥と言えますね!

◆「気仙沼ホヤ醤油」150ml・550円(税抜)

◆「気仙沼ホヤソース」190ml・920円(税抜)

◆「三陸まるっとわかめドレッシング」185ml・500円(税抜)

 

■お問い合わせ
気仙沼水産資源活用研究会
住所:宮城県気仙沼市八日町一丁目1番1号 気仙沼市役所
TEL:0120-445-604
http://kesemo.com/
Email:kesemo.labo@gmail.com

 

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