銀だら西京焼き銀だら西京焼き

Events

【5/19(木) 京都・ウェスティン都ホテル京都】

2022.5.4

米料亭 八代目儀兵衛コラボレーション クッキングスクール&ランチ

ウェスティン都ホテル京都が、2022年5月19日(木)に、京都・祇園の米料亭 八代目儀兵衛とコラボレーションしたクッキングスクール&ランチを開催する。

当日は、京都で代々続く老舗米屋の米炊き職人、橋本晃治総料理長が銀シャリの炊き方を伝授。お米の「甘さ」を引き出すための独自の炊飯メソッドを確立したお米の伝道師が、お米の選び方や、お米の研ぎ方で気をつけるポイント、炊き方など様々なコツをわかりやすく説明してくれる。


八代目儀兵衛 橋本晃治総料理長 洛空和食シェフ増田智之 八代目儀兵衛 橋本晃治総料理長 洛空和食シェフ増田智之

(左)米料亭 八代目儀兵衛の橋本晃治総料理長。(右)「洛空」和食シェフ増田智之。

さらに、ウェスティン都ホテル京都のオールデイダイニング「洛空」和食シェフ増田智之による和食レッスンも。教えて頂けるのは、銀だら西京焼きと、くろ丹波卵の出汁巻きという京都らしい2品。講習後は、「洛空」でのランチタイム。講習で学んだ2品をはじめとする和食や、八代目儀兵衛ホテルオリジナルブレンド米で炊き上げた御飯が入った「銀シャリでいただく焼き物二段重」を味わえるほか、「洛空」のランチブッフェから好きな料理もセレクトできる。

ともに京都の老舗として、長年にわたり研鑽を積み重ねてきた伝統の技とコツを披露するクッキングスクール。1日限りの開催となるので、興味のある方は早めのチェックがおすすめだ。

 

◆ウェスティン都ホテル京都「米料亭 八代目儀兵衛コラボレーション クッキングスクール&ランチ」
【日時】2022年5月19日(木)
11:00~受付開始
11:30~セミナー(稔りの間)
12:30~ランチブッフェ(オールデイダイニング「洛空」)
【場所】ウェスティン都ホテル京都(京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)
【集合場所】4階「稔りの間」
【料金】一人8,000円
【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係(10:00~19:00)
TEL:075-771-7158

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。

Events

2023.9.29

「和食」とは何か?に迫る特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

Events

2023.9.28

2年に1度のアートのお祭り、秋会期が開幕「東京ビエンナーレ 2023」

Events

2023.9.26

「世界のムナカタ」の全容を辿る大回顧展「生誕120年 棟方志功展 メイキング・オブ・…

Events

2023.9.25

レオナルド・シーニとロッテ・デ・ベアの初タッグ。東京二期会オペラ『ドン・カルロ』

Events

2023.9.11

英傑たちの激闘の時代のトークイベント『豊臣大坂城と大坂の陣 ~秀吉の夢・家康の野望~…

ページの先頭へ

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。