ウェスティン都ホテル京都が、2022年5月19日(木)に、京都・祇園の米料亭 八代目儀兵衛とコラボレーションしたクッキングスクール&ランチを開催する。
当日は、京都で代々続く老舗米屋の米炊き職人、橋本晃治総料理長が銀シャリの炊き方を伝授。お米の「甘さ」を引き出すための独自の炊飯メソッドを確立したお米の伝道師が、お米の選び方や、お米の研ぎ方で気をつけるポイント、炊き方など様々なコツをわかりやすく説明してくれる。


(左)米料亭 八代目儀兵衛の橋本晃治総料理長。(右)「洛空」和食シェフ増田智之。
さらに、ウェスティン都ホテル京都のオールデイダイニング「洛空」和食シェフ増田智之による和食レッスンも。教えて頂けるのは、銀だら西京焼きと、くろ丹波卵の出汁巻きという京都らしい2品。講習後は、「洛空」でのランチタイム。講習で学んだ2品をはじめとする和食や、八代目儀兵衛ホテルオリジナルブレンド米で炊き上げた御飯が入った「銀シャリでいただく焼き物二段重」を味わえるほか、「洛空」のランチブッフェから好きな料理もセレクトできる。
ともに京都の老舗として、長年にわたり研鑽を積み重ねてきた伝統の技とコツを披露するクッキングスクール。1日限りの開催となるので、興味のある方は早めのチェックがおすすめだ。
◆ウェスティン都ホテル京都「米料亭 八代目儀兵衛コラボレーション クッキングスクール&ランチ」
【日時】2022年5月19日(木)
11:00~受付開始
11:30~セミナー(稔りの間)
12:30~ランチブッフェ(オールデイダイニング「洛空」)
【場所】ウェスティン都ホテル京都(京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)
【集合場所】4階「稔りの間」
【料金】一人8,000円
【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係(10:00~19:00)
TEL:075-771-7158
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