「マンダリン オリエンタル 東京」のエグゼクティブペストリーシェフを務めるステファン・トランシェが、この夏の3日間、限定8席のライブキッチンイベントを企画している。2019年8月7日、14日、21日に開催される「シェフステファンの世界」は、そのタイトル通り、彼が創造する甘くて麗しい世界観を、カウンター席のすぐ目の前で体験できるエキサイティングなイベントだ。
ステファン・トランシェは、2017年の就任以来、日本の文化や和の素材を取り入れつつ遊び心あふれるスイーツを作り続けている。季節ごとに素材を変え、日本の四季をふんわり浮かぶ白雲の中へ閉じ込めた「KUMO®」というケーキは、愛らしいヴィジュアルのインパクトと軽やかな口どけで、日本のスイーツ好きたちを虜にしている。3つ星シェフのピエール・ガニェールの下で経験を積み、「ピエール・ガニェール・ア・東京」のペストリーシェフを務めた後、パリに戻り「ホテルプラザアテネ」など名立たる舞台で活躍。華麗なるキャリアを持つ彼のスイーツは、確かな技術に裏付けされながらも、どこかメルヘンで愛らしい絵本の世界を思わせる。




シェフ ステファンの繊細かつ華麗なテクニックを目の前で体験できる
今回の「シェフ ステファンの世界」で体験できる見目麗しい物語は、アミューズから始まり、ブレッド、セイボリー、スイートアンドサワー、デザート、プチフールというコース仕立て。38階「オリエンタルラウンジ」のカウンター席を舞台に、通常は見られないシェフのテクニックをライブで目撃できる。
さらに、この季節ならではの味として、6月1日からマンゴーを使ったスイーツが1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」に登場。「マンゴーとタヒチ産バニラのムース」などシェフ ステファンが手掛けるスイーツとシェフベーカーのブレッド8種類が揃う。また、38階「オリエンタルラウンジ」では、マンゴーをふんだんに使った「プレミアムマンゴーアフタヌーンティー」を7月1日から1ヶ月間限定で味わえる。
◆マンダリン オリエンタル 東京「シェフ ステファンの世界」
2019年8月7日(水)・14日(水)・21日(水)の3日間、13:30よりスタート
マンダリン オリエンタル 東京38階「オリエンタルラウンジ」
東京都中央区日本橋室町2-1-1
1名¥12,000(税別・サービス料別)
https://www.mandarinoriental.co.jp/event/chef-stephen-tranche-live-kitchen
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。