クリスマスケーキとして日本にも定着した、ブッシュ・ド・ノエル。発祥の地・フランスでは、木の幹を模したチョコクリームのものが定番だ。クラッシックなスタイルもいいけれど、今年の聖夜は、繊細な技とアイディアが光る、有名ホテルのこだわりがつまったブッシュ・ド・ノエルはどうだろう。東京や大阪のホテルでは、クリスマスケーキの予約を開始している。


パークハイアット 東京「ノエル ショコラ」(4,700円)
パークハイアット 東京「ペストリーブティック」は、エグゼクティブペストリーシェフ 内海清の指揮のもと、シックで繊細なブッシュ・ド・ノエルを提供する。「チョコレートの優しい甘み、そして、クリスマスのテーブルに上品な華やぎを添えたいという思いで作り上げました」という「ピュア ホワイト スノー」や、濃厚なダークチョコレートとプラリネの食感を楽しめる「ノエル ショコラ」のほか、芳醇なナッツが香る「モンブラン」もラインナップする。


パークハイアット東京 エグゼクティブペストリーシェフ 内海清。味もさることながら、パークハイアット東京らしい、美しく印象的なスタイルを追求。


ザ・リッツ・カールトン東京「サンタポスト」(22,000円)
ザ・リッツ・カールトン東京では、この秋リニューアルした「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」から、ユニークな「サンタポスト」が登場。サンタクロースへの手紙が届くポストをイメージしたポストの中から、ブッシュ・ド・ノエルを連想させるミルクチョコレートのムースが現れるという楽しいプレゼンテーションだ。


ザ・リッツ・カールトン東京 エグゼクティブペストリーシェフ ジョン・ツーカン。多彩な文化を経験し、思い出に残るプレゼンテーションに定評がある。
エグゼクティブペストリーシェフのジョン・ツーカンは、このケーキを囲む楽しいファミリーギャザリングに思いを馳せる。「このケーキを召し上がったあと、チョコレートのポストにサンタクロース宛の手紙を入れてみてください。願いが叶ったら、ポストはおいしく召し上がりください」。これぞザ・リッツ・カールトン東京、というユニークで心温まるストーリーのブッシュ・ド・ノエルだ。


コンラッド大阪「ブッシュ・ド・ベリー・クリスマス」(5,500円)


コンラッド大阪 エグゼクティブペストリーシェフ ジミー・ブーレイ。有名ホテルでペストリーシェフとして活躍した若き才能。最高の食材を使い、アートのようなデザートを提供する。
コンラッド大阪「パティスリー アエリア」では、なんとグルテンフリーに仕上げたブッシュ・ド・ノエルを発表した。赤いクリスマスカラーに彩られた「ブッシュ・ド・ベリー・クリスマス」は、エグゼクティブペストリーシェフ ジミー・ブーレイ渾身の作品。「グルテンフリーのブッシュ・ド・ノエルは、コンラッド大阪だけのこだわりと言えるでしょう。グルテンフリーのバニラクランブルやビスケット、中のストロベリー&ライムのゼリーも甘さは控えめです」。健康志向の高まりに合わせたこだわりの1本となっている。ホテルのペストリーシェフが手掛けた渾身のブッシュ・ド・ノエルは、クリスマスが待ち遠しくなる逸品が勢ぞろいだ。
◆パークハイアット 東京「ペストリーブティック」
東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京1階
2019年11月1日(金)より予約開始
クリスマスケーキの受け渡し・販売期間は2019年12月20日(金)~12月25日(水)
https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp
◆ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」
東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン1階
12月15日(日)まで予約受付
クリスマスケーキの受け渡し・販売期間は2019年12月20日(金)~12月25日(水)
http://www.ritz-carlton.jp/restaurant/cafe_deli/
◆コンラッド大阪「パティスリー アエリア」
大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40階
12月22日(日)まで予約受付 ※ご購入の3日前まで
クリスマスケーキの受け渡し・販売期間は2019年12月7日(土)~12月25日(水)
https://www.conradosaka.jp/restaurants/aeria
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。