四季の移ろいや古来の伝統行事を色濃く反映させる和菓子の世界。
日本人が親しんできた菓子をモダンにアレンジするHIGASHIYAが2月に提案するのは、「節分豆」やバレンタインのプレゼントに最適な「ココアの落雁」など、この時季ならではの逸品だ。冬が旬の果実や素材の風味、コクのある味わいを堪能する季節菓子が揃っている。
節分の柊鰯にちなみ、鰯をまるごとすり潰した生地で落花生を包む鰯豆、歯ごたえよく炒った大豆を桐箱に詰めた「節分豆」は、鬼の面とお多福の面の2種類のパッケージから選べる。豆まきにはもちろん、酒のつまみやおやつにもぴったりの香ばしい豆菓子だ。


無花果とプルーン、レーズンという3種類のフルーツにカルダモンや山椒などのスパイスを加え、朴葉で巻いた「葉巻果」(6,480円・税込)は、チョコレートが苦手な男性への贈り物に。


口どけの良い落雁をカカオ風味でコクのある味わいに仕上げた「ココアの落雁」(1,080円・税込)。
ドライフルーツを朴葉で巻いて葉巻たばこのような形に仕上げた「葉巻果」、カカオのコクと落雁の口どけが融合した「ココアの落雁」は、どちらもパッケージや見た目の美しさにまでこだわった通好みの品。バレンタインギフトとして贈れば、ありきたりのチョコレートでは物足りない大人の男性に喜ばれるに違いない。


砂糖漬けにした柚子の皮と丁寧に炊いた小豆を閉じ込めた「柚子の道明寺羹」(2,376円・税込)。
もっちりとした食感の道明寺羹に柚子の皮と小豆を合わせた「柚子の道明寺羹」は、心地よい歯ごたえとともに爽やかな香りが口いっぱいに広がる。旬の時期に収穫した柚子の豊かな風味を楽しむ、寒い冬だけのとっておきの味だ。贈答用にマコロンや最中、カステラなどとセットにした詰め合わせも人気となっている。
季節の行事やイベントに合わせて贈る和菓子のギフトは、大切なあの人へ温かな気持ちを届けてくれる。寒い時期だからこそ、心を込めて丁寧に作られた菓子を選びたい。
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。