ホテルニューオータニ サツキかき氷ホテルニューオータニ サツキかき氷

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初夏に味わいたい、極上のかき氷

2021.6.2

ホテルニューオータニの『サツキかき氷』

日光の天然氷を贅沢に使用した、パティシエ監修の「サツキかき氷」。

ホテルニューオータニの日本料理店「KATO’S DINING & BAR」に、日光天然氷とホテルの厳撰素材で作り上げた究極のかき氷『サツキかき氷』が登場。2021年9月30日(木)まで味わうことができる。

日光天然氷 日光天然氷

“氷室”を用いた伝統製法で、日光の職人が丹精込めて作り上げた天然氷は、空気や不純物を含まない自然の産物。削るとまるで綿菓子のようなふわふわの柔らかさ。なめらかな口あたりと、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少なく、心地よい清涼感を楽しめる。

ニューオータニ サツキかき氷 ニューオータニ サツキかき氷

(左から)サツキかき氷 抹茶 2,200円、いちご 2,000円、和三盆 2,200円(※すべてサービス料別)

シェフパティシエが厳撰した食材を忍ばせた『サツキ江戸かき氷』。今年はそれぞれのソースの中に、くず餅の老舗「船橋屋」の乳酸菌が活きる葛を忍ばせ、食感のアクセントに。ラインナップは3種類。香り豊かな抹茶シロップに、舌触りのすっきりした羊羹ゼリーをトッピングした「抹茶」は、黒蜜あんこと丹波の黒豆を使用。「いちご」は、“博多あまおう®”の果肉を使ったあまおう100%のソースをかけた贅沢な逸品。ジューシーないちごの果肉とふわふわかき氷のコントラストも絶妙だ。まろやかな甘みの和三盆糖と黒蜜を合わせた「和三盆」は、白玉と羊羹ゼリー、黒蜜あんこを忍ばせ、隠し味の“藻塩”が和三盆糖の上品な甘さを引き立てている。

天然氷ならではの繊細な口どけに調和する優しい味わいが魅力の『サツキ江戸かき氷』。夏の涼味を、是非ご堪能あれ。

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