夏の定番メニューといえば、つるりとした喉越しでさっぱりと食べれられる素麺。とはいえ毎日続くと飽きてしまう人も多いはず。そこでおすすめしたいのが、そうめんを美味しく食べることに特化した、中川政七商店の「そうめん専用ソース」。


素麺のためのジュレソース 各702円、素麺のための専用ソース 各432円


素麺のための専用ソースの調理例。(左上から時計回りに)花椒肉みそ、豚肉ごま豆乳、鶏塩レモン、唐辛子豚タケノコ
ゆでた素麺にかけて混ぜるだけの具材入りソースは、4種類を展開。豆乳と白練りごまのまろやかさが際立つ「豚肉ごま豆乳」、花椒のしびれる辛さと爽やかな香りにそそられる「花椒肉みそ」、唐辛子や豆板醤、 ニンニクの刺激的な辛さがたまらない「唐辛子豚タケノコ」、国産レモンの爽やかな酸味を効かせた「鶏塩レモン」 と、いずれも夏にぴったりな味わいが揃う。


「素麺のためのジュレソース」の調理例。 (左)梅かつお、(右)柚子胡椒
いつもと趣を変えるなら、見た目にも涼しげなジュレソースを。味は、さっぱりといただける「柚子胡椒」と「梅かつお」の2種類が登場。好みで野菜やお肉などを載せてアレンジするのもいい。


奈良吉野 手延べ葛そうめん( 5把) 648円


麺のための箸 1,650円


薬味のためのスライサー 2,200円
さらに、国産小麦粉を使用し、奈良吉野産の貴重な食材、本葛を練りこんで丁寧に手延べした「奈良吉野 手延べ葛そうめん」も発売に。このほか、割り箸の麺の食べやすさに着想を得た「麺のための箸」や、白ネギやみょうがなどをお椀の上で直接スライスできる「薬味のためのスライサー」など、麺類を楽しく味わうための道具も揃う。
いよいよ夏本番を迎えるこれから。ひんやり涼やかな素麺レシピで、暑い季節を乗り切ってみては。
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