種と糖だけで作る、素材の個性をまるごと味わえる菓子「SHUKA(しゅか)」がデビュー。京都市中京区壬生西大竹町にオープンしたコンセプトショップのほ


「SHUKA」では、「砂糖漬け」と呼ばれる甘納豆作りで用いる古来の食品保存技術を活かしつつ、従来の小豆や斗六豆のほか、カカオやピスタチオなど6種類の種を使った菓子を展開。甘みは、きび糖や和三盆糖、有機ココナッツシュガーなど、種ごとに合うものを職人がセレクト。種の食感も程よく残しているため、素材の個性をまるごと味わうことができる。また、お茶やコーヒーだけでなく、ワインやウイスキーなどの洋酒ともペアリングを楽しめるのも魅力だ。


スーパーフードとして注目されるカカオ豆に有機ココナッツシュガーを合わせた「カカオ」。キャラメルのような甘みがやみつきに。 40g 1,300円


“スーパーグリーン”と呼ばれる、緑色が鮮やかで希少なイラン産ピスタチオを使った「ピスタチオ」。和三盆の優しい甘さが絶妙。 40g 1,300円
ブランドデビューと同時にオープンしたコンセプトショップは、“種の気持ちになれる”をテーマにしたユニークな空間。床や天井はすべて土壁に、小さな天窓からは光が差し込み、土中に植えられた種が芽を出す時に見る景色を再現しているという。


保存料や着色料などは一切使わずシンプルに仕上げた「SHUKA」の菓子。常温でも数カ月日持ちするため、ギフトや手土産にもおすすめだ。自然の恵みがもたらす、なつかしくて新しい味わいを、ぜひ試してみてはいかがだろう。
◆SHUKA 京都本店
【住所】京都府京都市中京区壬生西大竹町3-1
【営業時間】11:00~18:00(土日祝は17:00)
【定休日】月曜日
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。