滋味礼讃 at アマン京都滋味礼讃 at アマン京都

Features

アマン京都×ソムリエ 石田 博がスペシャルコラボレーション

2022.12.5

12/9(金)開催「滋味礼讃 at アマン京都」

アマン京都の日本料理「鷹庵」が、世界最高峰のソムリエ石田 博を招き、一夜限りの美食の饗宴「滋味礼讃 at アマン京都」を12月9日(金)に開催。また、12月10日(土)から12月28日(水)までの期間限定で、石田氏考案のペアリングメニュー「ペアリング by Hiroshi Ishida at 鷹庵」も登場する。


滋味礼讃 at アマン京都 滋味礼讃 at アマン京都

(左)「鷹庵」総料理長の高木 慎一朗 (右)ソムリエの石田 博


石田 博は、日本最優秀ソムリエのタイトルを過去3度獲得したほか、2000年にはソムリエのオリンピックとも称されるA.S.I.世界最優秀ソムリエコンクールで第3位に選ばれるなど、名実ともに日本のワイン界を牽引する名ソムリエ。彼のペアリングは、ワイン特有の個性を生みだすテロワールや品種はもちろんのこと、ときには意外な組み合わせで思わぬ感動を生み出し、ワイン愛好家から絶大な信頼を得ている。


アマン京都 香箱ガニ アマン京都 香箱ガニ

一夜限りのコラボレーションでは、ワインの持つ季節感を重視しつつ、石田の磨き抜かれた感性と技で、総料理長高木の料理を引き立てるペアリングを提案。漁期2ヶ月未満、初冬にしか味わうことができないとされる濃厚で旨味たっぷりの香箱ガニや、この時期に最も脂がのる寒ブリなど、滋味豊かな冬の旬を厳選ワインと酒ペアリングで堪能できる。


アマン京都 鷹庵内観 アマン京都 鷹庵内観

アマン京都 鷹庵外観 アマン京都 鷹庵外観

ライブ感あふれる一枚板のカウンターで料理人の技に見入ったり、苔の庭を愛でるテーブル席で歴史に想いを馳せたり……。料理、ワイン、風景、空間、文化、そのすべてが五感を刺激する「滋味礼讃 at アマン京都」で、一期一会の体験を味わってみてはいかがだろうか。

 

◆「滋味礼讃 at アマン京都」
【日時】2022年12月9日(金)
受付開始 午後5時30分 ディナー開始 午後6時
【場所】日本料理「鷹庵」
【料金】1名 58,000円(サービス料・消費税込)
【予約】075-496-1335 (レストラン予約 午前9時~午後 6時)
※アマン京都「鷹庵」公式サイトでも予約受付

 

◆「ペアリング by Hiroshi Ishida at 鷹庵
【日時】2022年12 月10日(土)から12月28日(水)まで
【場所】日本料理「鷹庵」
【料金】ディナー 1名 38,000円(サービス料・消費税込)
ペアリング 1名 16,500円(サービス料・消費税込)
【予約】075-496-1335 (レストラン予約 午前9時~午後 6時)
※アマン京都「鷹庵」公式サイトでも予約受付
*食材の仕入れ状況により、期間内であっても終了となる場合があります。あらかじめご了承ください。

 

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。

Features

2023.6.5

一度目からおいしい。御料理 茅乃舎の「育てるぬか床キット」

Features

2023.6.2

「BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel」「HOTEL GROOVE SHINJUKU, A PARKROYAL Hotel」

Features

2023.5.25

パレスホテル東京・Zentis Osakaの宿泊プラン「Sustainable Stay」

Features

2023.5.24

関西エリア最大級「土屋鞄製造所 京都店」6/2(金)オープン

Features

2023.5.23

アンダーズ 東京の期間限定トリートメント「Fresh Breeze」

ページの先頭へ

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。