星のや東京 発酵夏氷星のや東京 発酵夏氷

Features

美味しく食べて暑気払い。甘い余韻を残すかき氷とペアリングドリンク

2024.6.20

星のや東京、10層仕立てのかき氷「発酵夏氷」が登場。

徳川家を支えた名門・酒井家の跡地に建つ東京・大手町の日本旅館、星のや東京では、831日(土)までの期間限定で、 江戶時代から親しまれてきた発酵食品と桃をふんだんに使っ た「発酵夏氷」を、12組、宿泊者限定で提供している。


星のや東京 発酵夏氷 星のや東京 発酵夏氷

「発酵夏氷」は、飲む点滴とも呼ばれる甘酒をはじめ、どぶろく、みりん、浜納豆といった発酵食品と、夏に旬を迎える桃をふんだんに使った贅沢なかき氷。どぶろくや桃のムース、浜納豆を入れて焼き上げたジェノワーズ(スポンジ生地)など、10層もの異なる食感と味わい、さらにガラスのケースを外すと甘酒クリームが流れ出す仕掛けも魅力で、毎年夏季限定メニューとして人気を集めている。


星のや東京 発酵夏氷 氷 星のや東京 発酵夏氷 氷

氷は、2日以上の時間と手間暇をかけて丁寧に製氷されたものを使用。不純物がほとんど含まれないため、氷本来のクリアな味を楽しむことができる。


星のや東京 発酵夏氷 ペアリングドリンク 星のや東京 発酵夏氷 ペアリングドリンク

「発酵夏氷」とともに供されるドリンクは、江戶元禄時代に飲まれていたお酒を復元した小西酒造の「江戸元禄の酒」を用意。仕込み水を半分しか使用せず、琥珀色をしたこの日本酒をお湯割りにして、冷たいかき氷と交互に味わう趣向だ。そして食後には、爽やかなほどよい苦みで締めくくる宇治煎茶が登場する。


星のや東京 外観 星のや東京 外観

暑い夏に一服の涼をもたらすかき氷。都会の喧騒を忘れさせる非日常な空間で、ぜひ味わってみてはいかが。

 

「発酵夏氷」
【期間】提供中~2024831日(土)
【開始時間】16:0018:00
【定員】12(113)
【料金】1 6,050円(税・サービス料込)*宿泊料別
【含まれるもの】かき氷、日本酒と宇治茶のペアリング
【場所】星のや東京 ダイニング
【予約】公式サイトにて 3日前までに要予約
【対象者】星のや東京宿泊者
状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合があります。

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。

Features

2025.3.26

銀座・和光で開催。「工芸・Kôgeiの創造 —人間国宝展—」

Features

2025.3.25

日本料理の老舗による新しい試み。「京都南座 なだ万 とんかつ」

Features

2025.3.21

星野リゾート 西表島ホテル「ヤエヤマヒメボタル鑑賞ツアー」を期間限定で開催

Features

2025.3.21

「オークラスパ」がメニューを刷新。エイジングに特化したトリートメントも

Features

2025.3.21

大谷翔平、レブロン・ジェームズ、リオネル・メッシとのコラボレーションフィルム

ページの先頭へ

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。