だしを中心に各種調味料や食品を展開するブランド「茅乃舎(かやのや)」は、食にこだわりがある女性たちを中心に高く支持をされており、「もらって嬉しい贈り物」としても広く注目をされています。
茅乃舎ブランドを展開するのは福岡県糟屋郡に本社を置く、久原本家グループ。そのルーツは醤油蔵にある。現在は茅乃舎の他、「くばら」「椒房庵(しょぼうあん)」北海道くばら」「北海道 椒房庵」のブランドを擁しており、どれも家庭の味をワンランクもツーランクもアップさせてくれる、こだわりの調味料や食品ばかり。
この人気は日本だけにはとどまらず、アジア圏の観光客が日本で注目されている茅乃舎の存在を知り、店舗に買い物にくるほどである。
これを受けて、久原本家は2019年、香港の銅鑼湾(コーズウェイベイ)にあるシティースーパー内に、初の海外常設店をオープン。そして、日本の食文化の理解を深めるため、茅乃舎商品の使い方を紹介するなどの目的から、2023年より不定期ではあるが料理教室を開催している。
料理教室は、香港在住の講師にレシピを依頼し「from Japan to home」をコンセプトに日本料理以外の香港で人気の料理や、香港の季節の素材を使用したレシピを紹介している。
中央が料理家の岡田真由子さん
だしの試飲の様子
9月28日、シティースーパーで開催された料理教室では、香港在住の料理家、岡田真由子さんによる教室が開催された。
岡田真由子さんは、日本料理や懐石の基礎を学び、パリのコルドンブルーでフランス料理を学ぶなど、和食はもちろん東洋様々な食文化を融合させた和モダン料理を得意としている料理家。
当日は、茅乃舎だし、野菜だし、椎茸だし、鶏だし、昆布だしの試飲からはじまり、茶碗蒸し(デモ)、焼きおむすび茶漬け(実習)、サーモンのポワレ、醤油のキャラメリゼ・ソース&きのこのつぶぽん酢マリネ(実習)を茅乃舎の商品を使用したレシピで。
茶碗蒸し
焼きおむすび茶漬け
次回は、2024年11月16日(土)はフード&トラベルエディターのGloria Chungさんによる料理教室の開催が予定されている。
フード&トラベルエディターのGloria Chungさん
当日の内容は以下の通り。
実習2品:①Korean Andong Chicken Stew 韓国式鶏シチュー(鶏だし・二段熟成醤油)②Tuna tataki salad with dashi oil だしオイルツナサラダ(茅乃舎だし・二段熟成醤油)
・デモ2品:茅乃舎商品を使用した日本料理2品
Korean Andong Chicken Stew 韓国式鶏シチュー
Tuna tataki salad with dashi oil だしオイルツナサラダ
◆茅乃舎香港料理教室
申し込み方法は、茅乃舎香港のfacebookへ
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