期間限定!究極に美味しいモンブラン
あの人気シリーズの最新作は和栗がテーマ
ようやく迎えた実りの秋! 旬の食べ物は数あれど、誰もが心奪われる特別な味覚が「栗」ではないでしょうか。
その栗を使った究極のスイーツともいえるのが、この「ホテルニューオータニ」内の「パティスリー SATSUKI」で提供する“スーパーモンブラン”。
グランシェフ中島眞介氏が細部までこだわり抜いて作ったスーパーシリーズの最新作です。
今年のポイントは、ヘルシーなローストアーモンドミルク。濃厚かつコクがありながら、爽やかでキレのある独特の味わいがシェフの求める“スーパーモンブラン”にぴったりとか。クリーム、葛、土台に使用されているこのローストアーモンドミルクですが、それぞれのほのかな甘みとロースト香が、和栗本来の味を打ち消すことなく絶妙な味わいのハーモニーを奏でています。
シェフの「和栗本来の美味しさを最大限に感じていただきたい!」という思いは、モンブランを構成する一層一層が絶妙に重なりあうことで実現。雑穀ブレンドなどを加えたオリジナル生地“リンツァーシリアルトルテ”、「黒蜜あんこ」が入った“葛ローストアーモンドミルク”生地など、細部にわたり試行錯誤を繰り返したことで、和栗のほっこりとした味を存分に感じられる仕上がりとなりました。最後にそれらを包み込む和栗のペーストは、兵庫県三田地方の丹沢種・銀寄種・人丸種の3種類のなかからその時期に一番美味しい状態のものを厳選して使用。口に入れれば、贅沢な気持ちに満たされるリッチで奥深いペーストとなっています。
また「パティスリー SATSUKI」では、和栗&カスタードクリームのプリンなどが4層に重ねられたグラススイーツ“プリマ マロンプリン”も用意。いずれも期間限定なので、お早めに!
【スーパーモンブラン】
■パティスリーSATSUKI 03-3221-7252 (ザ・メイン ロビィ階)
■時間:11:00~21:00
■料金:2,000円(税別)
■期間:2016年1月31日までを予定
【プリマ マロンプリン】
■パティスリーSATSUKI 03-3221-7252 (ザ・メイン ロビィ階)
■時間:11:00~21:00
■料金:840円(税別)