山梨県・白州の老舗酒造、山梨銘醸・七賢が、フランス料理界の巨匠アラン・デュカスとコラボレーション。2023年12月1日(金)より、オリジナルスピリッツ「アラン・デュカス・サステナブル・スピリッツ」を発売する。
料理人が果たすべき社会的責任を提唱し、持続可能な食材の活用など食の意識改革にも取り組むアラン・デュカスと、これまで産業廃棄物として処理されてきた酒粕の可能性を探求し、世界でも希少な方法で焼酎への変革に成功した七賢。
ともに持続可能な未来と、自然と調和する食文化の創造を目指す両者は、2021年に「アラン・デュカス・スパークリング・サケ」を発表。2023年5月に開催されたG7広島サミットにおいて日本を代表する逸品として提供されるなど、高い評価を得た。
今回のコラボレーションでは、酒粕に含まれた華やかな香りを有するアルコールを蒸溜することで焼酎を取得し、さらにそれを、同じく白州の地でウイスキーづくりを行うサントリー白州蒸溜所の樽で熟成させるという、革新的かつ地球環境に配慮した製法をとる七賢の哲学にアラン・デュカスが共鳴。デュカス・パリのシェフ・ソムリエであるジェラール・マルジョンと共に、このスピリッツを使用したカクテルレシピを提案することとなった。
焼酎として炭酸割りで楽しむ以外にも、スピリッツとしてカクテルのベースにするなど、さまざまな味わい方が楽しめる「アラン・デュカス・サステナブル・スピリッツ」。「ベージュ アラン・デュカス東京」や「パレスホテル東京 エステール」など、国内4店舗のレストランで味わうことがができるほか、七賢公式オンラインショップ、百貨店、専門店などで購入可能。大切な人と集う機会が増えるこれからの季節には、パーティの手土産やギフトにもおすすめだ。
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。