Features

年末年始にお雑煮試食会も実施

2023.12.24

全国のご当地雑煮を考察した特設WEBコンテンツ『お雑煮という奇跡』が公開中

「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、日本の食文化の多様性を代表する料理「お雑煮」を題材にしたWEBコンテンツ『お雑煮という奇跡』が公開中だ。

料理制作 柳原尚之/撮影 久間昌史/協力 近茶文庫

年のはじめに欠かせない、お雑煮。地域ごとに様々な違いがありながら、なぜか「お雑煮」というひとつの名前で呼ばれ続けている、ふしぎな食べ物だ。その歴史は、室町時代の文献に登場してから500年以上におよび、日本各地それぞれの食文化と結びつきながら多種多様な形に変化してきた。
 
今回公開された『お雑煮という奇跡』は5つのコンテンツで構成され、餅の形やだし、具材の違いや特徴などを地域ごとに分布した「全国のお雑煮」や、京都や江戸から広まり、各土地固有の食材や食文化が反映され独自に進化していく「京都、江戸から全国へ」など、代表的なお雑煮の写真とともに分かりやすく紹介されている。

博多蔵煮

なお、本サイトの公開に合わせ、全国の茅乃舎15店舗にて、お正月の営業に合わせてお雑煮の試食会が実施される。茅乃舎だしにも使われている焼きあごが特徴の「博多雑煮」や、「関東風雑煮」「関西風雑煮」など、店舗ごとに各地域のお雑煮が振る舞われるので、ぜひ特設サイトをチェックしてほしい。
 
新年早々、おいしいお雑煮を食べにお出かけしてみてはいかが。

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。

Features

2024.2.22

中川政七商店の雛祭り 長く愛着あるデザインを提案

Features

2024.2.21

東京・大手町の日本旅館「星のや東京」が「Nipponキュイジーヌ 苺薫るアフタヌーンティー…

Features

2024.2.19

フォーシーズンズホテル丸の内 東京の新ウェディングプラン「SWEET “SUITE” …

Features

2024.2.15

「鎌倉古今」が手掛ける箱根のスモールラグジュアリー

Features

2024.2.8

ルイ・ヴィトン 世界各地のハイエンドなスキーリゾートを独自の視点で紹介

ページの先頭へ

最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。