クリスマスケーキの予約はこれからという方必見の2024年有名パティスリー・有名専門店のケーキセレクションを紹介する。ル・ショコラ・アラン・デュカス、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、ジャン=ポール・エヴァン、和光アネックス ケーキ&チョコレートショップの有名パティスリーや専門店が、総力を上げて作り上げたクリスマスケーキは、デザインの美しさはもちろん、その味わいも絶品だ。その中から、Premium Japanがセレクトした厳選8品を紹介する。
※ケーキはすべて店頭での受け取りになるのでご注意を。
カカオの風味際立つ六角形ガトー・ショコラ
1.ル・ショコラ・アラン・デュカス
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、フランス料理シェフであるアラン・デュカスが⼿掛ける、フランス・パリ発のショコラ専⾨店。世界各地からカカオ⾖を厳選し、カカオ⾖の焙煎からショコラができるまで全てを伝統製法で作り上げるショコラはまさに最高級の味わいである。
ガトー・ド・ノエル・ショコラ・ノワゼット(数量限定)
今年のクリスマスコレクションテーマは『くるみ割り⼈形』を掲げている。
ブランドを象徴する六⾓形のケーキは、ザクザクとした⾷感のヘーゼルナッツとショコラのサブレ、マダガスカル産カカオ75%ショコラのクリームとショコラのスポンジ生地が層になっている。
もみの木を模したショコラとムース、『くるみ割り人形』を描いたショコラがトップに飾られた美しいケーキである。
6人用 ¥11,880
◆ル・ショコラ・アラン・デュカス
【お渡し期間】2024年12⽉23⽇(⽉)、24⽇(⽕)
【予約受付】限定数に達した段階で終了
【受取場所】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京⼯房、六本⽊
【予約方法】店頭、オンラインブティックにて
こだわり抜いた原料と丁寧な手作業で作り出した、上品な味わい
2.パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
フランス最優秀パティシエへの選出、2018年には「C.C.C.」によるショコラ品評会で、5年連続最高位、8年連続の受賞という輝かしい経歴を持ち、パリを拠点に活躍し、世界で最も注目されているパティシエの一人である青木定治氏。彼が作り出すスイーツの数々は、日本ではもちろん、パリの人々も虜にしている。
ノエル ミロワール サヤ
ショコラブラン(ホワイトチョコレート)で仕立てたイチゴのクリームと、香り高いピスタチオクリームを重ねた香り豊かなドーム型のケーキである。イチゴの甘酸っぱさとピスタチオのまろやかな味わいに、ヘーゼルナッツサブレの香ばしさが口に広がっていく。ケーキの上にはパティスリー・サダハル・アオキ・パリを代表するマカロンも乗っていて、ちょっと得した気分になる。
直径14㎝ 6,048円(税込)
ノエル ガトー フレーズ
見た目は普通のショートケーキだが、 青木氏が作り出すショートケーキは一味違う。
フランス菓子の基である「生地」を主役にした滑らかな味わいのガトー フレーズだ。
ふわりと焼き上げたビスキュイ スフレに合わせた、酸味と香り豊かなイチゴのジュレとミルキーな味わいのクレーム シャンティ(生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの)はどれも優しく味わい深い。イチゴのジュレにはライムを少し加えて、イチゴの酸味と香りをより引き立てている。大人も楽しめるガトー フレーズである。
約17 × 6 cm 5,886円
◆パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
【お渡し期間】2024年12月20日(金)~25日(水)
【予約受付】12月16日(月)まで
※オンラインブティックで予約の場合は、15日(日)正午12時まで
【受取場所】店頭予約の場合は、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 国内直営8店舗(丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店・渋谷ヒカリエShinQs東横のれん街店・横浜髙島屋店・JR名古屋タカシマヤ店・烏丸御池店・アトリエ軽井沢店)
※オンラインブティック予約の場合は、丸の内店・東京ミッドタウン店・アトリエ軽井沢店のみ
【予約方法】店頭、電話、オンラインブティックにて
カカオを追求し、生み出したショコラの究極の味わい
3.ジャン=ポール・エヴァン
国際コンクール優勝やフランス国家最優秀職人章(MOF)、ワールド・ペストリー・スターズ世界最優秀パティシエ・ショコラティエなど、数々の栄誉に輝く世界トップクラスのショコラティエであるジャン=ポール・エヴァン氏。
毎年自らカカオ産地を訪れ、ショコラの原料となるカカオを選定するだけではなく、カカオ栽培が行われている労働環境や衛生面などにもこだわり、美しく繊細なショコラを作り出している。
フランスにある2つのラボラトワールでは、毎日約200キロのショコラが作られ、その一部は日本に向けて空輸されている。
ビュッシュ カメルーン
新たなコレクションテーマである「LES NOUVEAUX MONDES(新しい世界)」をもとに、<新しい世界>へと誘うビュッシュ ドゥ ノエルである。
カメルーン産カカオのムースとクレームブリュレ、ビスキュイショコラ、ヘーゼルナッツ風味のチョコレートを組合せている。下には、アーモンドの食感が味わえるクルスティヤン。
6.5×16.5cm 8,100円
ビュッシュ コライユ
海の世界がショコラの世界と出会ったような、予想外の<新しい世界>を表現。
ペルー産カカオのムースとプラリネのクリーム、ビスキュイショコラ、サクサクしたヘーゼルナッツ風味のチョコレートの組合せ。アーモンドの食感が味わえるクルスティヤンにのせて。
6.5cm×16.5cm 8,100円
◆ジャン=ポール・エヴァン
※ご予約方法、お渡し期間につきましてはブティックにより異なりますので、詳細は各ブティックまで問い合せを。
※ジェイアール京都伊勢丹とオンラインブティックは「ビュッシュ サジタリウス」のみ取扱い。
長い歴史と伝統が受け継がれる、揺るぎのない味わい
4.和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ
銀座のランドマークである和光本店並びのアネックスには、地階から2階まで、和光ならではの上質にこだわった「食」が楽しめるスペースになっている。
1階にある「和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」は、銀座4丁目アトリエで作られるフレッシュなケーキや常時約30種類のチョコレートが並ぶケーキ&チョコレートショップになっており、上質な素材にこだわった丁寧な手仕事が生み出す味わいは、長く多くのファンがいる。
プルミエ シャンティ フレーズ (数量限定)
贅沢な味わいのショートケーキは、北海道産小麦粉を使用した生地に和三盆を使ってしっとりと仕上げ、自家ブレンドの2種の生クリームとあまおうをサンド。
さらに下の層にはカスタードクリームを使用することで、甘みと酸味の絶妙なハーモニーを楽しめる。何よりケーキの上に飾られたたっぷりのあまおうが嬉しい。また雪降る景色を表現したホワイト チョコレートのデコレーションが美しく印象的である。
◎天候などの理由で素材が変更になる可能性があります。
6号サイズ ¥21,600
ルージュ (数量限定)
真っ赤な葉の形に白い雪の結晶が印象的なクリスマスケーキは、クリスマスの象徴であるポインセチアがモチーフになっている。
コクのあるショコラに、ブラックベリーの酸味とアールグレイの香りを合わせ、上品で大人好みの味わいである。
飾りにはフランボワーズのショコラで重なり合う葉(苞)を表現し、濃厚ながらも甘みと酸味のバランスがよく、その優しい味わいに心が安らぐ。
17×8cm ¥7,884
◆和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ
【お渡し期間】2024年12月20⽇(金)~12月25⽇(水)
【予約受付】12月16⽇(月)まで
※オンラインブティックでの予約は16日(月)17時まで
【受取場所】和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ
【予約方法】店頭、電話、オンラインブティックにて
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