今年の節分は“個性派恵方巻き”で吉を呼ぶ。「グランド ハイアット 東京」の恵方巻き3選

2016.01.19

rd850_EmptyName221
和・洋・中のユニークな恵方巻が登場

節分に食べると縁起が良いとされている恵方巻。大阪から広まったこの習慣も、今ではすっかりメジャーなものになりました。2016年の恵方は丙(ひのえ)の方角。南南東やや右を向いて食べると良いとされています。「グランド ハイアット 東京」では、この2月3日に向けてバラエティに富んだ恵方巻を各レストランで展開します。

rd850_8023
ステーキハウス「オーク ドア」でいただけるのは、ラッキー7に合わせて7種類の具材をパイ生地で包んだ約20cmの恵方巻。オーストラリア産のテンダーロインステーキやイベリコ豚の生ハム、ほうれん草、マッシュルームなどが入り、ボリュームたっぷりです。

rd500_EmptyName229
中国料理「チャイナルーム」では、中国で縁起が良いとされる“8”にちなみ、8種類の食材を包んだ恵方巻を用意。店内の窯で焼き上げる北京ダックやフランス産フォアグラのほかにアボカドやフルーツトマト、りんごなどを加えた個性的な北京ダック風の恵方巻です。てんめん醤や豆板醤、とっても辛い自家製の“朝州辣椒醤”など3種類のソースでどうぞ。

rd850_7924
江戸前寿司の「六緑」では、旬の食材と職人の技を形にした恵方巻を100本限定で販売しましたが、近年の恵方巻き人気もありこちらはすでに完売。ただし、「六緑」の料理長・古屋誠人氏が講師となる“恵方巻きお料理教室”は若干の空きがあり。一流職人の味を自宅でも再現したい方におすすめです。お手製の本格恵方巻で、節分を迎えてはいかがでしょう。

 

■オーク ドア
提供期間:2016年1月27日~2月3日
提供時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00)、18:00~22:00
メニュー:オーク ドア 恵方ウェリントン 8000円(税・サービス料別)

■チャイナルーム
提供期間:2016年1月27日~2月3日
提供時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00)、18:00~21:30
メニュー:チャイナルーム式 恵方巻 3200円(税・サービス料別)

■六緑 恵方巻お料理教室
実施日時:2016年1月28日16:00~18:00
・受  付 15:45
・料理教室 16:00~17:00
・食  事 17:00~18:00
募集人数:14名(最小催行人数6名)
予約方法:電話03-4333-8788 またはWEBサイト
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/roku-roku-restaurant/news/eho-maki-cooking-class.html
料金:8000円/料理教室、食事、ドリンク1杯付(税・サービス料別)

 

グランド ハイアット 東京
http://tokyo.grand.hyatt.jp

 

Text/Yukako Kato