鰹でキレイに・・・秋のステイ「ウトコ オーベルジュ スパ&リゾート」

2015.10.21

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作りたては絶品!鰹のたたき作りに挑戦

高知県・室戸岬の絶景を望むロケーションに位置する「ウトコ オーベルジュ&スパ」。鰹の産地としても知られるこの地の特製を活かし、同ホテルで“鰹のたたき作り”のアクティビティを用意。鰹を自分でさばき、火力の強い藁の炎で豪快に焼き上げる、たたき作りを体験することができます。鰹のさばき方からあぶり方、たたきの盛り付けまで、室戸流のたたき作りを教えてくれるのは地元の料理人。そして約1時間の体験のあとは、自分で作ったたたきをランチでいただけるのです。焼きたてのたたきは、その場でないと味わえない贅沢な味。本場ならではの貴重な食体験は、一度参加する価値ありです。

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戻り鰹を丸ごと食す「鰹の黒潮イタリアン」

また、「ウトコ オーベルジュ&スパ」では、赤身はもちろん、普段なかなか口にしない部位も工夫して調理し、その戻り鰹を余すことなく堪能していただける「鰹の黒潮イタリアン」も用意しています。高タンパクで低カロリー、美肌のための栄養素がたっぷり含まれている鰹。秋に獲れる戻り鰹は、産卵期に入り栄養を身に蓄えて丸々とした体形になっており、脂がのっているために「トロ鰹」とも呼ばれ、この時期ならではの味わいを醸し出しています。高知のおもてなしの食文化である「皿鉢(さわち)料理」をイメージした、彩りのよい華やかな盛り付けにもご注目ください。通常のご夕食コースでお楽しみいただけます。

 

【たたき作り体験】

■所要時間 12:00~約1時間

■体験料金 2000円(予定)

■場所   道の駅「とろむ」(ウトコから車で約8分)

■水曜日は体験不可、宿泊日の5日前まで要予約。

 

http://hoshinoresort.com/