専門店が手がける100%雲丹の贅沢なふりかけ「粉雲丹(こなうに)」

2015.12.07


国産雲丹と塩だけで作られるご飯のお供

熱々のご飯にかけるとふんわりと濃厚な磯の香りが広がる100%雲丹の贅沢なふりかけ……聞くだけでも食欲がそそられます。文化元年(1804年)、越前福井にて創業した「天たつ」の粉雲丹は、バフンウニと塩だけで作る雲丹のふりかけ。粉雲丹1gを作る為に3個のバフンウニが必要で、その旨味をじっくりと凝縮熟成させて仕上げています。

しかしながら原料であるバフンウニの漁獲量が年々減少。現在は北陸の越前海岸近海を中心に、鳥取、北海道、長崎など全国各地で厳選した国内産のものを使用しています。


徳川将軍家への贈物ともされた天たつの汐雲丹(しおうに)

もともと「天たつ」では、約二百年前から「越前仕立て汐雲丹(塩雲丹)」というバフンウニの保存食を扱ってきました。日本三大珍味の一つとも言われ、江戸時代のころは福井藩松平家から徳川将軍家、他藩大名家、宮家への贈り物として使われていた品物です。

バフンウニに塩を振り、水分を抜きながら熟成をさせて作り上げる汐雲丹は、ねっとりとしたチーズのような食感と磯の香り、旨味が特徴のお酒の肴です。そのペースト状の汐雲丹をさらに低温にてじっくりと乾燥凝縮させていき、粉状にすりおろしたものが粉雲丹なのです。


世界へと誇れる珍味をご自宅でどうぞ

今年5月には、世界に誇る伝統食品としてイタリア・ミラノ万博にも出店。越前仕立て汐雲丹と粉雲丹は“本場の本物”として、世界から注目を浴びました。歴史背景や、こうした未来ある粉雲丹は、家庭用にはもちろん、贈物としてなど、今「天たつ」で一番人気だそうです。

おにぎりに詰めて焼き海苔で巻いてもよし、バター風味のパスタに絡めたり、チーズトーストにふりかけたりしても美味しくいただけます。食は命の源。「天たつ」の食で、より上質なお酒の時間や食卓を楽しんでください。

粉雲丹(こなうに)竹筒入 40g

竹筒の大きさ 直径 約4cm×高さ15cm。
価格:1万円(税抜き) 
賞味期限:冷蔵90日
※お品物の発送日の目安:初めてのご注文の場合は、ご入金確認後の発送となります。クレジット決済、代金引換でのご注文を頂けますと、ご注文から最短で3日後にお届け出来ます。

■お問合せ
天たつ
住所:福井県福井市順化2-7-17
電話:0776-22-1679
http://www.tentatu.com/ten/item/uni_konauni/ku100.php