日本語 | English | 简体中文 | 繁體中文

「本日もいい塩梅」 vol.30

お鍋に!湯豆腐に!ご当地柑橘類を使った塩~その2~:ソルトコーディネーター青山志穂

2016.12.02

rd850_Sio30-03
徳島県産すだちを使用した「すだちソルト」

徳島県の特産であるすだちの皮をまるごとパウダー化し、同じく徳島県産の「鳴門のうず塩」とブレンドしたシーズニングソルト。皮をまるごとパウダーにしているので、心地よい苦味とすだちのほのかな香りを感じることができます。生産しているのが粉末納豆のメーカーさんというところも、ちょっと風変わりで面白いところです。

ベースとなっている「鳴門のうず塩」は、海水をイオン膜に通してナトリウムを取り出し、結晶化させたもの。純度が高く、さらさらとしていて、力強いしょっぱさが特徴です。鍋の中でも、とんこつベースなどの少しこってりしたものにおすすめ。

すだちの皮の苦味と塩のしょっぱさが脂っこさをさっぱりとさせてくれるので、食べ飽きてきた頃にぱらりとふりかけてみてください。

お鍋のおともには、ご当地柑橘類を使ったシーズニングソルト。
シーズニングソルトを使うことで変わるお鍋の風味を、ぜひお楽しみください。

 

■お問い合わせ
 熊野農園
商品名:へべ塩
価格: 30g 700円(税込)
http://www.kumano-nouen.com/?pid=71544056

特定非営利活動法人 弓削の荘
商品名:弓削塩 こぶみかん塩
価格: 25g 648円(税込)
電話:0897-77-2232
http://shimashop.my.shopserve.jp/

 有限会社ハス商会
商品名:すだちソルト
価格: 55g 525円(税込)
電話:0885-42-4559
http://shop.has710.com

 

取材・文/青山志穂

【青山志穂の〈本日もいい塩梅〉】一覧記事はこちら
 https://www.premium-j.jp/aoyama_shiho/

rd300_mg_7507《プロフィール》

青山志穂

一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事・ソルトコーディネーター

東京都出身、沖縄県在住。大学卒業後、大手食品メーカーで商品開発等を担当。2007年に沖縄県に移住後、塩に魅せられて塩の道へ。塩の専門店で社内資格制度の構築や人材教育、商品開発を行ったのち、2012年に(社)日本ソルトコーディネーター協会を設立して独立。現在は、塩のプロフェッショナルであるソルトコーディネーターの養成講座のほか、全国を飛び回りながら、塩に関する講演をはじめ、テレビやラジオ、雑誌などへの出演、塩売場のコーディネートなどを行っている。著書に「塩図鑑」(東京書籍)や「琉球塩手帖」(ボーダーインク)など。
公式サイト : http://saltcoordinator.jp 公式ブログ : http://blog.saltlabo.com