コラムニスト中村孝則氏を講師に迎え「Premium Japanオンライン講座 21世紀の美食革命と日本のレストランの戦略 」が、6月25日(土)15時より開催される。
「21世紀に入り、レストランの在り様や、そこで提供される料理の内容が、大きく変貌しつつあります。まさに『美食革命』といえる世界的な現象が起こっているのです」と、中村孝則氏は語る。世界のベストレストラン50の評議委員長を10年に渡り、務めてきた中村氏。その間に世界の美食地図が大きく変貌してきたのをつぶさに見てきた。


世界のベストレストラン50授賞式の様子。ショーアップされたアワードセレモニーは新しい美食の世界観を感じさせる。The World’s 50 Best Restaurants 2021, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna
今回のテーマは「21世紀、世界や日本のレストランの評価はどう変わったか?」。これまでは、フランスを頂点に考えられていた美食の構造。それが、スペインの「エルブリ」、デンマークの「ノーマ」、ペルーの「ガストン」が象徴するように、フランス以外の国のレストランやシェフにスポットが当たるようになってきた事実が存在する。それを世界に印象付けたのが、2002年に登場した「世界のベストレストラン50」であるといえる。


講師を務める中村孝則氏は、この10年に起こった出来事についての解説から、和歌山の「ヴィラアイーダ」や九州の「goh」、大阪の「ラシーム」など国内外から注目されている日本の美食シーンやシェフについても言及。どうして今、アジアの、日本のレストランやシェフが台頭してきているか、そのトレンドについても解説してくれる。


オンライン講座のナビゲーターは、Premium Japan発行人・島村美緒。中村氏と旧知であり、また日本のトップシェフたちとも親しい島村が日本のレストラン戦略について、中村氏の考えを引き出す。
令和アカデミー倶楽部は「日本を誇りに思う日本人を増やしたい」「本質的な学びの場を創りたい」というモットーのもと、東京・新橋に学びのスペースを開催する組織。リアルでオンラインで、日本の旧きも新しきも学べる場所である。
第1回目となる、Premium Japanと令和アカデミー倶楽部との共催セミナー。申し込みは令和アカデミー倶楽部から。25日(土)当日開講30分前まで申し込みが可能だ。今回はPremium Japanが注目し続けてきた日本の美食シーンについて、深く知ることができる好機。食に興味のある方、最新のレストランシーンが気になる方、飲食店のオーナーやシェフなどプロの方まで、ぜひ参加してほしい。
◆【オンライン講座】Premium Japan講座 / 21世紀の美食革命と日本のレストランの戦略
第1回 21世紀、世界や日本のレストランの評価はどう変わったか?
【会場】オンライン Zoomにて実施
【日時】6月25日(土)15:00~16:30
【受講料】1,500円(税込) お申込みは、令和アカデミー倶楽部
※キャンセルポリシー 当日100% 開講日の3営業日前から前日30% 開講日の4営業日より前なし
【この講座はオンライン講座です】パソコン、タブレット、スマートフォンからZOOMを使用して参加する講座です。 ・インターネット接続環境が必要です。電波状況が良い環境でご参加ください。 ・お申込みいただいた方に、事務局からZOOMの招待メールをお送りします。 メールが届かない場合は事務局までご連絡ください。(info@reiwa-academyclub.jp) ・講座の10分前から入室できますので、余裕をもって接続してください。 ・お申込み者以外の第三者との「招待メール」のURLの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載は固くお断りいたします。 ・主催者側は講座内容を録画いたしますのでご了承ください。 ・受講者による講座の録音、写真撮影、動画撮影、画面のキャプチャーはお断りいたします。
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。