前菜はシニェイ・メルシェ・パール《紫のドレスの婦人》を表現した「鴨フォアグラのポワレ 紫いものピューレと紫きゃべつのエチュベ ポーチドエッグ ソース・ポルト」。

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ハンガリーの至宝を華麗な一皿で味わう

2020.2.17

国立新美術館内ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼにてブダペスト展特別コースを

前菜はシニェイ・メルシェ・パール《紫のドレスの婦人》を表現した「鴨フォアグラのポワレ 紫いものピューレと紫きゃべつのエチュベ ポーチドエッグ ソース・ポルト」。

ハンガリーと日本との外交関係開設150周年を記念して、ブダペスト国立西洋美術館と、ハンガリー・ナショナル・ギャラリーの収蔵品が25年ぶりに来日し「ブダペスト―ヨーロッパとハンガリーの美術400年」展が開催されている。会場となる新国立美術館内のブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼでは、珠玉の作品たちの余韻にひたりながら味わいたい、展覧会開催期間中だけの特別コースを供している。

魚料理はハンガリーの名物スープを取り入れた「魚介のロースト パプリカ風味のブイヤベース”ハラースレー” にんにくの香るサワークリームと共に」。 魚料理はハンガリーの名物スープを取り入れた「魚介のロースト パプリカ風味のブイヤベース”ハラースレー” にんにくの香るサワークリームと共に」。

魚料理はハンガリーの名物スープを取り入れた「魚介のロースト パプリカ風味のブイヤベース”ハラースレー” にんにくの香るサワークリームと共に」。

特別コースは前菜と魚料理、肉料理、デザートの4品。ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼがこだわる正統派のリヨン料理をベースに、ハンガリーの郷土料理や公開されている作品のエッセンスを取り入れた一皿となっている。

肉料理「トマト風味のクルートで焼き上げた牛ほほ肉の煮込み“グーラッシュ風” じゃがいものガルシュカと季節の野菜添え」には、ハンガリーのニョッキを添えて。 肉料理「トマト風味のクルートで焼き上げた牛ほほ肉の煮込み“グーラッシュ風” じゃがいものガルシュカと季節の野菜添え」には、ハンガリーのニョッキを添えて。

肉料理「トマト風味のクルートで焼き上げた牛ほほ肉の煮込み“グーラッシュ風” じゃがいものガルシュカと季節の野菜添え」には、ハンガリーのニョッキを添えて。

ルノワールやモネ、エル・グレコなど、ルネサンスから20世紀初頭までのハンガリーとヨーロッパの絵画、彫刻の名品が集まる本展覧会。日本ではなかなか出会えないハンガリーの作品を鑑賞したら、ここだけでしか味わえないコラボメニューもぜひ堪能したい。

国立新美術館内ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ外観 国立新美術館内ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ外観

国立新美術館内ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ外観

◆「ブダペスト ヨーロッパとハンガリーの美術400年展 特別メニュー」
3月16日(月)まで
お1人様 6,800円(税別) 4品(前菜・魚料理・肉料理・デザート)
ブラッスリーポール・ボキューズ ミュゼ
東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館3階
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-musee/

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