“飲む”にまつわるモノやコトを提案する沖縄の専門店「LIQUID(リキッド)」。島々の造り手たちと共に、島々で育まれた自然の恵みを活かした飲


お酒や茶葉、茶器、酒器など“飲むこと”にフォーカスしたLIQUID。現在は沖縄県内に2店舗を展開している。
「T CACAO GIN」のベーススピリッツは、海外でも高い評価を得る沖縄の泡盛蔵「瑞穂酒造」が、沖縄と台湾で製造した2種類の泡盛を使用。ボタニカルのキー成分には、沖縄初の “Bean to Bar” スタイルのチョコレート専門店「TIMELESS CHOCOLATE」が選定と焙煎を担当した台湾産の希少な3品種のカカオを採用し、カカオの部位ごとに相性の良い泡盛に浸漬して蒸留している。さらに、香りのベースとなるジュニパーベリー、沖縄県産のピーチパイン、コリアンダーシードを泡盛に浸漬&蒸留。カカオを含む複数の原酒を、独自に導き出したブレンド比率により調合して仕上げている。


T CACAO GIN 1st 500ml 5,500円(税込)(アルコール度数48%)。LIQUID各店、LIQUIDオンラインストア、伊勢丹新宿店、台湾にて販売中。初回は218本限定で生産され、第2弾は2021年秋にリリース予定。
口に含むとカカオのフレッシュかつ甘美な香りが広がりつつ、ダークチョコレートを思わせるビターな余韻が残り、カカオの多彩な表情を楽しむことができる。ストレートやロック、ジントニックはもちろん、ミルクとの相性も抜群。「T CACAO GIN」にカンパリとベルモットを合わせて作るカクテル、カカオネグローニは、まるでチョコレートのように艶やかな味わいだ。


その起源は薬用酒とも伝えられるジン。沖縄と台湾という2つの島の素材や技術、芸術を融合し完成した新たな“命薬(ぬちぐすい)”の味わいを、ぜひ堪能してみては。
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