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2022.5.23

アジアのベストレストラン50、今年は11位! 「和魂漢才」を理想に「日本の中華料理」 を創作 茶禅華 川田智也シェフ/東京

川田智也シェフ Tomoya Kawada 

 

中国料理と日本料理の名店で研鑽を積み、2017年に東京・南麻布に「茶禅華」をオープン。中国料理の大胆な「旨さ」と日本料理の滋味深い「美味しさ」の両方を共に生かした「日本の中華料理」を提供する。国産の食材を使い、日本の風土嗜好に合わせた新しい中華料理は世界的に高く評価され、2021年版はミシュラン3つ星に輝いている。2022年もミシュラン3つ星を維持。2022年「アジアのベストレストラン」では11位を獲得した。年々順位を上げ、世界の、そしてアジアのガストロノミー界の中でも確かなプレゼンスを築いている。

 

1982年、栃木県生まれ。地元の高校を出たあと東京調理師専門学校中国料理専科に進学。在学中から「麻布長江」でアルバイトを始め、卒業後に入社。2010年退社後「龍吟」に入る。2014年、台湾「祥雲龍吟」副料理長に。2016年に退社し、翌年「茶禅華」開店。2017〜19年ミシュラン2つ星、2020年は3つ星を獲得、2022年も3つ星を維持する。2019年「アジアのベストレストラン」初ランクインし、2020年は29位。2021年は12位、そして2022年には11位を獲得している。

 

 

茶禅華 Sazenka
東京都港区南麻布4-7-5
050-3188-8819(予約専用)
16:00~19:30 (L.O.)
不定休
季節の食材のおまかせコース(約15品)30,000円、干し鮑を含む季節のおまかせコース45,000円
※税・サービス料は別

 

※2022年3月の情報です。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当サイトに掲載しているレストラン情報の内容が変更になっている可能性があります。店舗からの最新情報をご確認ください。





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