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2022.12.14

産地や流通、働き方まで、地元に根差した持続可能な食を追求 チェンチ 坂本健シェフ/京都

坂本健 シェフ  Ken Sakamoto

 

2022年「アジアのベストレストラン50」で43位を獲得し、一躍注目されているイタリアン「チェンチ」のオーナーシェフ。ひと手間加えることで素材の良さを最大限に引き出し、生産者の想いとともに食べ手に届ける。メニューに記しているのは使う素材のみ。どんな料理になるかをゲストに想像してもらう楽しみをも提供する。持続可能な食のあり方を模索した結果は、旨味が溢れる経産牛のメイン料理などに現れているほか、水産資源、産地から流通のこと、またレストランにたずさわる人の働き方などまで包括して考え、行動する、有言実行の人である。

 

1975年京都生まれ。大学在学中にヨーロッパを旅行した際、イタリア料理の美味しさに感動し、料理の道へ。「イル・パッパラルド」で3年半基礎を学び、2002年に「イル・ギオットーネ」に。2005年「イル・ギオットーネ丸の内」オープンにともない京都本店の料理長を9年間務める。2014年に独立、京都に「チェンチ」をオープン。

 

 

チェンチ cenci
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
075-708-5307
ランチ 12:00~15:00(L.O.12:30)
ディナー 18:00〜21:30(L.O.19:00)
定休 月曜日、火曜日、不定で日曜日
ランチ 12,100円(お料理6皿、デザート2皿)、18,150円(お料理7皿、デザート3皿)
ディナー 18,150円(お料理8皿、デザート3皿)
※税・サービス込み

 

※2022年11月の情報です。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当サイトに掲載しているレストラン情報の内容が変更になっている可能性があります。店舗からの最新情報をご確認ください。





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