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細川亜衣のお取り寄せ料理帖

2021.5.28

細川亜衣のレシピ「鶏肉と新しょうがの鍋」

旬の食材を目の前にして、これを一番美味しくいただくにはどう料理する? そう悩む人は少なくないでしょう。そんなときは細川亜衣のレシピを参考にして!そう自信を持っておすすめしたいほど、細川亜衣のレシピは素材の旨味を十分に引き出して優しい味わいに仕上げてくれる料理だからだ。

 

今回は、初夏を感じる頃、細川家の食卓やtaishojiの料理教室によく登場する食材「新しょうが」を使ったレシピである。一年を通じてスーパーマーケットに並んでいる「ひねしょうが」と違って、新しょうがは柔らかくさわやかな香りが特長で、子どもでも食べられる程度のほんのりとした辛さが特長。それはまるで香草のように料理の主役にもなるので、多いかなと思うくらいたっぷりと味わってほしいと細川は語る。

 

残りは刻んで酢や油、塩麹などに漬け込んでおけば、調味料としても大変重宝するのも魅力である。


松栄農園の新しょうがの美しい姿とさわやかな香りに初夏を感じる。

身体と心に優しい。旬の香りと彩りをいただく

 

細川は唐津にある松栄農園から初物の新しょうがを送ってもらい、そのおいしさと可能性に開眼したと話してくれた。農園を営む松本家は代々、米と新しょうがを作ってきたが、新しょうがと地元のおいしい水を組み合わせて生まれた「ダイコクジンジャエール」は、細川がセレクトしているオンラインショップ「静心」でも購入ができる人気商品でもある。

 

今回は松栄農園の新しょうがを使って、さわやかな香りのする鍋とそら豆をつかったごはんのレシピを紹介してくれた。季節の具材をたっぷりと使った鍋料理は、その時季にしか楽しめない味わいを楽しめるから、我が家では夏でも鍋ものをよく食べますよと細川亜衣は語ってくれた。

台所の窓の外に、昨年、ハーブ畑を作ったと言う。春先に植えたコリアンダーやディルに花が咲き、さまざまな種類のミントが元気に葉を茂らせている。 台所の窓の外に、昨年、ハーブ畑を作ったと言う。春先に植えたコリアンダーやディルに花が咲き、さまざまな種類のミントが元気に葉を茂らせている。

台所の窓の外に、昨年、ハーブ畑を作ったという。春先に植えたコリアンダーやディルに花が咲き、さまざまな種類のミントが元気に葉を茂らせている。


鍋材料 鍋材料
鍋材料2 鍋材料2

鶏肉と新しょうがの鍋(4人分)

 

鶏もも肉、胸肉  各1枚
塩麹  鶏肉の重さの10%
酒   同上
新しょうが  大1かけ
新玉ねぎ  中4個
トマト  中8個
キャベツ  4枚
レタス  4枚
焼き豆腐  1丁
ごま油  大さじ2
粗塩

 

鶏肉は余分な脂肪をのぞき、塩麹。酒、塩麹と同量の新しょうがの粗みじん切りをまぶして冷蔵庫で数時間以上おく。
残りの新しょうがは千切りにしておく。
土鍋に新玉ねぎとトマトのくし切りを入れ、新しょうがの皮や固いところを散らす。
ごま油をまわしかけ、塩少々をふる。
ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして蒸し煮にする。
トマトと新玉ねぎが煮崩れない程度に柔らかくなったら、鶏肉を食べやすくそぎ切りにしてのせ、中心にたっぷりの新しょうがの千切りを盛る。
ふたをしてさらに弱火で蒸し煮にし、鶏肉が煮えたら塩味をととのえ、汁ごと取り分ける。
途中、食べやすく切ったキャベツ、レタス、焼き豆腐などを加えて煮る。
水分が減ってきたら水を足し、塩味をととのえる。

*とにかくたっぷりと新しょうがを加えて煮るとおいしい。


新しょうがとそらまめのごはん 新しょうがとそらまめのごはん

そら豆と新しょうがのごはん(4人分)

 

米  2カップ
もち米  大さじ2
そら豆  2カップ(さやから出して)
新しょうが  1かけ
粗塩

 

米ともち米を合わせて研ぎ、ざるに上げて30分以上おく。
そら豆はさやから出して洗う。
新しょうがは千切りにする。
鍋に入れ、米と同量の水、皮つきのそら豆と新しょうがを入れる。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして炊き上げて蒸らす。
さっくりと混ぜて茶碗に盛り、粗塩をふる。


今回のお取り寄せ

新しょうが 新しょうが

新しょうが

松栄農園

 

佐賀県唐津市の地にある松栄農園の自家栽培で低農薬、無化学肥料でつくられた新しょうが。水々しく辛味が少なく香りが良いのが特長で、この新しょうがでつくられたジンジャエールは人気商品である。出荷は4月から7月中旬くらいまで。

 

商品:新しょうが 2㎏
価格:2,250円(税込)送料別途
購入方法:松栄農園オンラインショップで。
支払い方法:カード決済、ドコモ払い、auかんたん決済、ソフトバンクまとめて支払い、ワイモバイルまとめて支払いなど。

 

細川亜衣 Ai Hosokawa
料理家。熊本・taishojiにて料理教室や料理会などを主宰。新刊「トースト」(BON出版)、『料理集 定番』(アノニマ・スタジオ)、「旅と料理」(cccメディアハウス)、「taishoji cookbook 1.2」(晶文社)を発売中。


Photography by Ai Hosokawa

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