パンケーキは簡単なようで実に難しい。同じようにつくったつもりでも、なぜか毎回違うものができる。材料の質なのか、かき混ぜ方なのか、火加減なのか……、少しのことで仕上がりが大きく変わってくるのだから、こんなにも奥深い料理はないようにも思う。これを細川亜衣へ投げかけると、細川亜衣ほどの人でも理想のパンケーキをつくることは難しく、試行錯誤を続けていると言う。
レシピ通りにつくると、しっかり目のパンケーキに仕上がる。もっとふんわりとつくりたい場合は水や豆乳の量で調整するのもよい。
taishojiの料理教室や各地で開催するイベント、書籍などでも細川亜衣は度々パンケーキのレシピを紹介している。それほど、細川のパンケーキ愛は深いのだと思う。もちろん細川はパンケーキミックスを使ってはいなかったのだが、これなら使ってみたいと思えるものに出合えたと言う。それが「マリ―ルゥのパンケーキミックス」だ。
通常のパンケーキミックスは牛乳と卵を入れてつくるが、これは豆乳と少しの油を入れるだけでいい。たったそれだけなのに素晴らしい仕上がりだと絶賛する。牛乳や卵アレルギーがある人やビーガンの人にもおすすめなのだが、それ以上に、ただ美味しいのよと細川は語る。
手軽にこれほどまでに美味しいパンケーキミックス
「マリ―ルゥのパンケーキミックス」は、「marilou(マリ―ルゥ)」のオーナー鈴木英美子がつくり出したもの。今から10年ほど前、新潟でマイクロツーリズムをテーマにしたイベントへ参加した際に「新しい新潟のお土産」としてパンケーキミックスを販売することを思いついた。販売してみると、これが美味しいと大変評判になり、その後、当時運営していたカフェでもパンケーキを提供するようになる。それからはパンケーキミックスを購入したいという声が多くなり、現在はカフェを閉店してパンケーキミックスの製造販売を中心に活動している。
「マクロビオティックをベースにしたカフェを運営していた知識と経験を生かし、吟味した素材を使って日常的に楽しめるシンプルなパンケーキを目指しました。そして私たちが子育て中ということあり、豆乳か牛乳と油さえあれば、とにかく手軽にいつでも美味しいパンケーキを食べられる、というものにしたかったんです」と鈴木は語る。
8年前に細川家の庭に植えられた銀梅花(ぎんばいか)。今年はたくさんのつぼみをつけ、真っ白な花を咲かせた。梅雨時のしっとりとした庭に、青い紫陽花と白い銀梅花がよく映えている。
「マリ―ルゥのパンケーキミックス」は現在4種類あり、今回は2種類のパンケーキミックスを使ったレシピを紹介してくれた。細川は、記載のつくり方はあるが、これに少し手を加えてオリジナルレシピを楽しんでいる。マリ―ルゥおすすめレシピをベースに、自分の好みの口当たりやふんわり感を見つけて欲しいと語る。
(敬称略)
すももアイスティー(4人分)
すもも(完熟) 4個
グラニュー糖 すももと同量
紅茶 4g
沸騰湯 400g
氷
すももは簡単に皮がむけるようであれば皮をむいて丸のまま、あるいは皮ごとくし切りにし、グラニュー糖をまぶして一晩おく。
出てきたシロップは、とろりとするまで煮詰めてパンケーキのシロップに使う。
すももの果肉をは、ガラスのティーポットまたはピッチャーに入れておく。
紅茶を別の温めたティーポットに入れ、沸騰した湯を注いで粗熱が取れるまでおく。
すももの果肉の上にたっぷりの氷を入れ、紅茶を濾して注ぐ。
グラスに液体だけ注ぎ入れる。
とうもろこしのパンケーキ(1枚分)
いなほパンケーキミックス 25g
豆腐屋の豆乳 50g
水 10g
米油 10g
セミハードチーズ 10g
とうもろこしの実 1/4本分(約50g)
バター
粗塩
パンケーキミックスをボウルに入れ、スプーンで混ぜて中心をくぼませる。
くぼみに豆乳と米油を加え、ざっと混ぜる。
小さくちぎったチーズととうもろこしの実(仕上げ用に1/4ほど取っておく)を加えてさっと混ぜる。
フライパンを中火でしっかりと熱し、濡れぶきんに取る。
ガス台に戻して中火にかけ、米油を引き、種をお玉で流す。
ふたをして中弱火で1分半ほど焼き、裏面がほどよく色づいたら裏返す。
弱火にし、さらに3分ほどふたをして焼く。
皿に盛り、冷たいバターをのせ、残りのとうもろこしの実を散らし、粗塩をふる。
*豆乳は無調整豆乳でもよい。その場合は水を豆乳におきかえる。
桃のパンケーキ(1枚分)
パンケーキミックスORIGINAL 50g
豆腐屋の豆乳 50g
水 20g
米油 5g
以下適量
桃
バター
梅ジャム
すももシロップ
パンケーキミックスをボウルに入れ、スプーンで混ぜて中心をくぼませる。
くぼみに豆乳と米油を加え、混ぜすぎず、かつ大きなだまがなくなるようにざっと混ぜる。
フライパンを中火でしっかりと熱し、濡れぶきんに取る。
ガス台に戻して中弱火にかけ、米油を引き、種をお玉で流す。
中弱火で3分ほど焼き、裏面がほどよく色づいたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
皿に盛り、冷たいバター、くし切りの桃、梅ジャムをのせる。
まわりにすももシロップをまわしかける。
*豆乳は無調整豆乳でもよい。その場合は水を豆乳におきかえる。
今回のお取り寄せ
パンケーキミックス
マリールゥ
商品:パンケーキミックス ORIGINAL 315g
価格:648円
北海道産の小麦粉と全粒小麦粉、サトウキビから作られた喜界島産の粗糖、アルミフリーのベーキングパウダー、ベトナムの天日塩を使ったベーシックなパンケーキミックス。
商品:いなほパンケーキミックス 257g
価格:950円
新潟のふなくぼ農園「焙煎玄米粉」をつかった小麦不使用、砂糖不使用、ビーガンのパンケーキミックス。スーパーフードである、オーツ麦粉、ココナッツフラワー配合。
商品:TEA FOR PANCAKES 65g
価格:1,080円
teteriaの大西進が「マリールゥのパンケーキミックス」と合わせるために作ったスリランカ産ブレンド紅茶。豆乳ミルクティーは特におすすめ。
購入方法:マリールゥサイトのオンラインショップから。
料理家。熊本・taishojiにて料理教室や料理会などを主宰。新刊「トースト」(BON出版)、『料理集 定番』(アノニマ・スタジオ)、「旅と料理」(cccメディアハウス)、「taishoji cookbook 1.2」(晶文社)を発売中。
Photography by Ai Hosokawa
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