はじめまして! Premium Japan編集部フレンズの品川明香(さやか)です。Premium Japanでは食にまつわる記事やイベントなどを中心にレポートしています。
今回は、先日参加したヴーヴ・クリコ主催のガーデンガストロノミーのイベント「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム ガーデンガストロノミー」についてご紹介します。
イベント場所として選ばれたのは北海道・安平町にある、北海道ホームファーム。ヴーヴ・クリコはこの牧場を2日間限りのレストランに変身させるという試みです。ガストロノミーイベントの他に、シャンパンを頂きながらの野菜収穫体験や、ポロ競技場でのデモンストレーションなど、ブランドの世界観を表現する空間が用意されていました。
見渡す限り続く牧草地帯の遠く向こうに、夕日が落ちる頃。牧場内に仕立てられた一夜限りのレストランで、いよいよ、お待ちかねのガストロノミーイベントが始まります。 お料理を担当するのは、和歌山県「Villa AiDA」の小林寛司シェフです。レストランに隣接する畑で年間約100種類以上の野菜を育て、野菜の持つ可能性を、素材同士の組合せで無限大に引き出していくことで注目を集めています。2022年「アジアのベストレストラン50」で初登場ながら14位に輝き、今乗りに乗っている小林シェフが、旬の北海道食材を余すことなく使って腕をふるったお料理と、ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダムのペアリングコースが供されるというもの。
![牧場](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/IMG-0317-min-1.jpg)
![牧場](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/IMG-0317-min-1.jpg)
日中は、お馬さんたちがのんびりと草を食んで過ごしていた広大な牧場に、今宵限りのディナーテーブルが登場するのです。
まず、テーブルに美しく配置されたメニューを拝見。
今日頂けるシャンパンは「ラ・グランダム 2012」 「ラ・グランダム ロゼ 2012」 「ラ・グランダム 1900 マグナム」と続きます。特に私を驚かせたのは「ラ・グランダム 1900 マグナム」。マグナムボトルの迫力と、その泡立ちの美しさと味わいに感動しました。
![メニュー](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421437170259.jpg)
![メニュー](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421437170259.jpg)
メニューを見ただけでわくわくしてしまいました。
![ヴーヴ・クリコ 「ラ・グランダム 1900 マグナム」](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/IMG-0316-min.jpg)
![ヴーヴ・クリコ 「ラ・グランダム 1900 マグナム」](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/IMG-0316-min.jpg)
「ラ・グランダム 1900 マグナム」。泡はマグナムボトルが美味しいと言いますが、それは真実!
まず、「ラ・グランダム 2012」とのペアリングで提供されたのが、北海道産ジャガイモと百合根の美しいニョッキ。北海道の自然の恵みを堪能しました。
お待ちかねの「ラ・グランダム 1900 マグナム」には、アスパラガスをメインとしたお野菜の一皿。アスパラガスとハーブの上にかかっているのは、なんとゴーヤを凍らせたソースなのです!濃厚さと滑らかさを兼ね備えた「ラ・グランダム 1900 マグナム」とお野菜の旨味・甘味・苦味が掛け合わさり、何口食べても新しい味との出会いがある一皿でした。
![北海道産ジャガイモと百合根の美しいニョッキ。](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421437573788.jpg)
![北海道産ジャガイモと百合根の美しいニョッキ。](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421437573788.jpg)
北海道産ジャガイモと百合根のニョッキ。
![アスパラガス](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421438076918.jpg)
![アスパラガス](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421438076918.jpg)
アスパラガス、凍らせたゴーヤ、そしてハーブ。印象的な一皿。
牧場の水平線に広がる夕焼けのグラデーションと共に登場したのが、沖縄を中心に活動しているパティシエール、西尾萌美さんによるデザート。なんとすべて北海道で収穫した天然素材で作られているとのこと。
薔薇のような香りがするハマナス、ハスカップ、カシス、フキなどを使い、一つ一つ丁寧に作られたデザートに参加者一同うっとり。幸せなため息と共にディナーが終わりました。ホスピタリティ溢れる空間で、参加者がそれぞれの楽しみ方で幸せそうにシャンパンを飲まれている姿がとても印象的な2日間でした。
![](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421438420075.jpg)
![](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421438420075.jpg)
味よし、香りよし、形よしのデザートの数々、ハマナスから香る薔薇を思わせる香り。この感動を伝えたい。
![小林シェフ](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421442423824.jpg)
![小林シェフ](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/16421442423824.jpg)
何か月も前からこの日のために準備してきた小林シェフや西尾さん。本番の楽しさに疲れも吹き飛んでしまいます。
![](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/shinagawa-scaled.jpg)
![](https://www.premium-j.jp/wp-content/uploads/2022/07/shinagawa-scaled.jpg)
品川 明香 Sayaka Shinagawa
Premium Japan編集部フレンズの一員。美味しい食事とお酒が大好き。さまざまな美味しく楽しいイベントなどの企画して人生を謳歌中。
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。
Lounge
Premium Salon
編集部&PJフレンズのブログ
Premium Salon