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2023.2.17

白金台 CIRPAS(サーパス)レストランとYouTube、二刀流で料理を発信するフレンチレストラン

先日11月にオープンしたばかりの、白金台のフレンチ「CIRPAS(サーパス)」にお邪魔しました。現代のレストラン業界に、新たな流れ(circulation)を、 大いなる熱量(passion)をもって生み出そうと、その名がつけられました。シェフを務めるのは吉田 能(たかし)さん。伝統技術に繊細なセンスを重ねるフランス料理で知られる 「ドミニク・ブシェ」のエグゼクティブシェフとして活躍していましたが、コロナ禍に突入。新たにレストランの可能性を探るべくYouTubeによる料理動画の配信にチャレンジしたそう。自らの知識や技術を公開することで美食がもたらす幸せを再発見してほしいという思いから始めたYouTubeですが、2年で登録者数 約70万人というメガコンテンツへと成長し、料理系YouTuber「George (ジョージ)」としての名は一躍世に広まることに。

 

 

 





そんな吉田シェフが、再びレストランの厨房に立ち、自らの世界観を表現すべく店を率います。熱い思いや蓄積した経験にYouTuberとしての知見も活かし、ひと味異なるアプローチでお客様に料理をお届けしたいそう。

 

「よりリアルでシズル感に満ちた料理。それを、YouTube を経験したことで改めて輪郭をつかんだプロの感覚で創造したいと思います」

 

カウンター席なので、すぐ近くでお料理を作っているシェフ達の様子を見たり話したりすることができ、とてもコージーな雰囲気の中、次々とクリエイティブなお料理が提供されます。

 

モダンでクリーンな空間を舞台に、温かなサービスを添えた料理でゲストをもてなして下さる「CIRPAS(サーパス)」。レストランとYouTube、二刀流で料理を発信するシェフの今後の活躍に期待しましょう。

 

 

 



吉田 能  Takashi Yoshida 吉田 能  Takashi Yoshida

吉田 能  Takashi Yoshida

 

1987年、埼玉県出身。服部栄養専門学校卒業後、都内のホテルレ ストランで4年の勤務を経て渡仏。パリ「ドミニク・ブシェ」で1 年の修業を経て帰国し、「ピエール・ガニェール」へ。肉部門 シェフとして勤務した後、2015年「ドミニク・ブシェ トー キョー」スーシェフに就任。2016年には系列のネオビストロ 「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」のシェフに就任する。そ の後、同グループのエグゼクティブシェフに抜擢され、東京、金 沢、名古屋、京都の店舗を統括。2021年3月に退職し、2022年11 月、「CIRPAS」シェフに就任。 「10年以上、尊敬するシェフの世界観を伝える料理を作ってきま した。レストランを辞めてYouTuber一本で過ごした時間は、より シンプルで分かりやすい料理をというのがモットーでした。再び 厨房に立って思うことは多々ありますが、自分が考える“最高”を 料理で表現します。美味があふれるこの国で、料理人と生産者が 知恵・センス・技術を駆使して完成させるレストランの味を、 チーム一丸でお届けします。ぜひ大切な人とおいでください」



 CIRPAS(カナ:サーパス)

東京都港区白金台4-2-7 1F
03-5422-9797

火〜金曜 18:30、土曜12:00、18:30(すべて1回転のみの一斉スタート)
※2023年3月からの営業時間火~木曜 18:30、金~土曜 17:00、20:00(すべて一斉スタート)
定休日 日・月曜 座席数 カウンター8席

料理 季節のおまかせコース ¥27,500(1人)〜 ※税込・サービス料10%別
※季節の食材によりお値段の変動があります。予めご了承ください。

 



島村美緒  Mio Shimamura

2017年からプレミアムジャパンの代表として、日本のいいモノ・コトを紹介中。着物とジュエリー、スイーツ好き。

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