しなやかでまっすぐ伸びる竹。凄まじいスピードで成長することで知られています。ほんの数日で30センチほど伸びることもザラです。竹の芽がぐんぐん育ち、ほどよいころに収穫すれば、蒼い味覚と柔らかい感触が美味しい春のご馳走になります。
竹笋生 = たけのこしょうず
七十二候「竹笋生」は、 たこのこしょうずと読みます。
二十四節気:立夏
七十二候:竹笋生
時期:5月15日~5月19日ごろ
日本の暦「七十二候」を知る
日本の季節は春・夏・秋・冬の四つだけではなく、初春の立春から始まり、晩冬の大寒に終わる二十四節気、さらに二十四節気をそれぞれ三つに分けて一年を72等分した、七十二候という細分化された季節のカレンダー「暦」とともに進行していきます。細やかな季節の移り変わりをあらわす七十二候と、その漢字の読み方も合わせてご紹介します。
参考図書:「365日にっぽんのいろ図鑑」暦生活著 玄光社刊
Premium Japan Members へのご招待
最新情報をニュースレターでお知らせするほか、エクスクルーシブなイベントのご案内や、特別なプレゼント企画も予定しています。
Experiences
Premium Calendar
日本の暦「七十二候」を知る
Premium Calendar